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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Kochen mit Freude
 
Spargel-Buchweizen-Gratin
Kategorien: Gemüse, Gratin, Spargel, Buchweizen, Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen

Zutaten:
    200     Gramm  Buchweizen
      1     Liter  ; Wasser
   1500     Gramm  Spargel
      1   Prise/n  Vollzucker
      1   Prise/n  Meersalz
      4      Teel. Sesam; ungeschaelt
     40     Gramm  Zwiebeln
     10     Gramm  Butterschmalz
                   Meersalz
    1/2      Teel. Koriander; gemahlen
    750        ml  ; Spargelwasser
     75     Gramm  Reis
      5      Essl. Weisswein
     70     Gramm  Gouda
      1      Teel. Kraeutersalz
      2      Teel. Muskatnuss; frisch gemahlen
                   Oel; fuer die Form



Quelle:
                   Nach: Brecht Kochrezepte
                   3/95
                   Erfasst:
                   Barbara Furthmueller


Zubereitung:
Den Buchweizen ueber Nacht einweichen, dann das restliche Wasser
abgiessen.

Den Spargel schaelen und in wenig Wasser mit Zucker und Meersalz
garen.

Sesam ohne Fett in einer Pfanne roesten und beiseite stellen. In der
Pfanne die kleingewuerfelte Zwiebel im Butterschmalz anduensten. Den
Buchweizen und den Sesam dazugeben und mitduensten. Mit Meersalz und
Koriander abschmecken.

Den Spargel abgiessen, das Spargelwasser auffangen, 4/5 davon zum
Kochen bringen, den Reis mahlen, mit dem restlichen Spargelwasser
anruehren und in das kochende Spargelwasser einquirlen. Unter
Ruehren aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Mit Wein,
Kraeutersalz und Muskat abschmecken.

Eine Auflaufform ausfetten und mit der Haelfte der Spargelstangen
auslegen, Buchweizenmasse daruebergeben und mit dem restlichen
Spargel bedecken. Die Sauce daruebergiessen, mit dem geriebenen
Kaese bestreuen und fuer ca. 15 Minuten bei 175 Grad ueberbacken.

Dazu passt ein frischer Salat.
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