Satureja's Forum für ätherische Öle und Räucherwerk |
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Hallo Zimt,
die einzige Methode aus den Zitrusfrüchten ein ätherisches Öl zu erlangen ist die Kaltpressung, da die Ölbehälter in der äußeren Fruchtschale sitzen. Eigentlich sind die ätherischen Zitrusöle Abfallprodukte der Saftproduktion. Die ausgepressten Schalen bleiben übrig und werden dann eben ausgepresst um an das ätherische Öl zu gelangen. Dabei kommen natürlich auch Wachsanteile und Farbstoffe mit ins Öl.
Ich verwende eigentlich nur kbA-Zitrusöle, eben weil die Zitrusfrüchte ja mit Düngemitteln und Pestiziden behandelt werden und diese Stoffe sich dann ebenso im ätherischen Öl wiederfinden.
Bei den complets von Neumond wird nicht nur die Schale, sondern die ganze Frucht gepresst und anschließend zentrifugiert, um die Saftanteile vom ätherischen Öl zu trennen. Aber wie immer bei solchen Methoden landen dann doch einige Fruchtanteile im ätherischen Öl und dieses complet ist dann im Duft fruchtiger und runder als das reine Schalenöl. Natürlich sind diese complets auch in der Aromaküche verwendbar.
Es können nur die Zitrusfrüchte wegen des Wachsanteiles oxidieren. Beim Teebaumöl ist ja der Peroxidgehalt das kritische bei der Haltbarkeit und der Rest hält sich eigentlich jahrelang.
Lemongrass und Litsea werden mit der Wasserdampf-Destillation gewonnen. Lemongrass, Litsea, Citronella oder auch Eukalyptus citriodora enthalten hauptsächlich Aldehyde als Inhaltsstoffe. Sie können zwar auch jahrelang aufgehoben werden, aber manchmal können sich die Aldehyde in Säuren umwandeln und dann verlieren sie ihre Spritzigkeit und riechen muffig. Aber bis das passiert gehen oft vier bis sechs Jahre ins Land.
Und bis dahin hat man sie doch meistens aufgebraucht.
Liebe Grüße
Gabriela
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