31 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
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Hallo Andi,
ich bin jetzt fündig geworden. Eine ganz hervorragende Internetseite zum Thema "Herstellung von Lebensmitteln" und allem was dazu gehört ist www.inform24.de. Es wird alles genau erklärt, mit chemischen Formeln, schönen Bildern usw.
Also die Rahmenrichtlinien für die Verarbeitung von Fetten und Ölen von Erzeugnissen aus dem Ökologischen Landbau besagen:
Der Einsatz von Aromen, Wasser und Salz, Mikroorganismenkulturen, Enzymen, Lebensmittel- zusatzstoffen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen ist nicht zulässig.
Zulässige Verarbeitungshilfsstoffe sind
Asbestfreie Filtermaterialien wie Papier- und Stoffilter Stickstoff Aktivkohle (gilt nur für desodoriertes Palm- und Kokosfett) Zitronensäure (gilt nur für desodoriertes Palm- und Kokosfett) Ethanol (gilt nur für die Entölung von Rohstoffen mit geringem Ölgehalt 5 - 10 %)
Verarbeitungsverfahren:
Alle üblichen Verfahren zum Reinigen, Schälen und Aufbereiten der Rohware, wobei das Konditionieren/Vorwärmen nur bis zur max. Auslauftemperatur erfolgt Mechanisches Pressen mit einer Auslauftemperatur von max. 60° C, Empfehlungen zur max. Auslauftemperatur für die einzelnen Öle: Olivenöl 40° C, Distel- und Kürbiskernöl 50° C, Sonnenblumen-, Mais-, Soja-, Sesam- und Haselnussöl 60° C Filtrieren, Dekantieren, Zentrifugieren
Wasserdampfbehandlung bis zu einer Temperatur von max. 160° C (nur in Ausnahmefällen nach vorheriger Genehmigung durch den Einzelverband zulässig) Desodorieren (gilt nur für Fette und Öle, die einer Weiterverarbeitung zugeführt werden) Entschleimung mit Zitronensäure (gilt nur für desodoriertes Palm- und Kokosfett)
Soweit die Rahmenrichtlinien für die Bio-Öle. Es ist also darauf zu achten, dass mit kbA-gekennzeichnete Öle auch die entsprechenden Verbände zu ersehen sind.
Liebe Grüße
Gabriela |
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