40 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
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Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek |
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> Hallo Gisela, > > (hast Du auch schlechte Nacht gehabt ?). > > Ist bei mir nicht so ungewöhnlich, Wenn meine Schmerzen > mich nicht schlafen lassen, sitze ich so lange vor dem > Computer bis ich vor Müdigkeit nichts mehr erkennen kann, > wenn ich dann ins Bett gehe, schlafe ich sofort ein. > > > Bin der Meinung, dass Menschen die etwas gescheites zu sagen haben mischen sich nicht ein sondern belehren. Finde es echt super, dass Du es gemacht hast!! > > Ach weißt Du, belehren möchte ich eigentlich nicht, > sondern nur meine eigenen Erfahrungen weitergeben. > > > Gut, da werde die meinen gleich 10 Wochen lang trocken halten. Sie halten es vielleicht aus, für mich bin da nicht so sicher. Bin halt sehr neugierig und ungeduldig:-(( > > Gut mach das mal, aber halte Dir zur Vorsicht noch ein > paar Kristalle mit Zuckerwasser im Kühlschrank. > > > > Ich habe daraufhin meinen Wasserkefir auf die Fensterbank gestellt, > > > und siehe da, die Kristalle fingen schneller an zu arbeiten. > > > Habe gerade das selbe gemacht und beobachtet. Jetzt habe neue Beschäftigung: rumsausen von einer Fensterbank zur anderer. ;-)) > > Ich weiß ja nicht wieviele Fensterbänke Du hast, aber ich > stelle mir das lustig vor, wenn Du von einer Fensterbank > zur anderen rennst. Na ja, das brauch ich Gott sei Dank > nicht. Ich habe sie in der Küche auf der Fensterbank > stehen. Die anderen Fenster sind richtung Süden, und da > scheint wenn schönes Wetter ist fast den ganzen Tag die > Sonne drauf. Ich glaube das wäre dann für die Kristalle > doch zuviel des Guten. > > > Hääää ??? Habe da was verpasst ? > > Wie soll den das gehen ? Kannst Du es BITTE BITTE BITTE näher beschreiben? > > Ganz einfach, Pilz mit ein wenig Ansatzflüssigkeit in den > Mixer, und dann zerkleinern. Keine Angst, dem Pilz tut > das nicht weh. Das Ganze mit stark gesüßten Tee (100 bis > 125g Zucker auf 1 Liter), etwas Ascorbinsäure und etwas > fertigen Kombucha wieder neu ansetzen. Zum Nachtisch > gibst Du noch ein bis zwei Schnäpschen dazu, damit der > Kombu gesund bleibt und sich schnell wieder ein neues > schönes glattes Kombubaby bildet. Das wars dann > eigentlich schon. Nun mußt Du nur noch 7 bis 12 Tage > warten bis der Kombucha fertig ist. Am besten probierst > Du zwischendurch mal wie er Dir schmeckt. Wenn er für > Dich der richtige Geschmack hat, füllst Du ihn in > Flaschen ab, und läßt ihn 2 bis drei Wochen an einen > kühlen Ort nachgären. Die Flaschen nicht bis zum obersten > Rand füllen, damit sich noch viel Kohlensäure bilden > kann. Mit viel Glück hast Du dann auch einen schönen > schäumenden Kombusekt dabei. Übrigens, ich hatte heute > schon wieder so eine Flasche aufgemacht die so richtig > schön schäumte. Ich glaube wenn ich einen Korken drauf > gehabt hätte, hätte es auch so richtig schön geknallt, > wie beim Sekt, und der Korken wäre mit Sicherheit an die > Decke geflogen. > > > Schlau, schlau. Solche Tips habe noch niergendwo gesehen. Werde es möglichst bald ausprobieren. > > Mach das nur, glaube mir es lohnt sich. Experimentiere > richtig rum, Du wirst staunen für was man den Kombu alles > gebrauchen kann. Vor einiger Zeit habe ich mal von > Kombucha-Joghurt gehört. Ich weiß zwar nicht wie das > gehen soll, doch denke ich mir das man wie mit anderen > Sachen in Joghurt verfahren kann. Also etwas fertigen > Kombucha in den Joghurt geben und umrühren. Allerdings > weiß ich noch nicht wie das schmeckt. Werde es beim > nächsten mal, wenn ich wieder neuen Joghurt mache > ausprobieren. Dann gebe ich einfach mal in einen kleinen > Gläschen Joghurt einen Teelöffel Kombucha rein. > > > Harlekine, da Du Dich damit beschäftigst und viel Erfahrung hast, > > Na ja, viel beschäftigen ja, aber viel Erfahrung? Glaube > ich nicht. Es gibt bestimmt Leute mit mehr Erfahrung. > > kannst Du mir vielleicht sagen, woran man erkennen kann, > dass ein Kombucha "gestorben" ist ? Auch darüber habe > keine Informationen gefunden.... > > Ich habe noch keinen Kombucha gehabt der gestorben ist, > es bildet sich doch immer wieder ein neuer Pilz. Wenn der > alte Pilz nicht mehr so gut aussieht, schmeißt Du ihn > einfach in den Kompost und arbeitest mit den neuen > weiter. So ist das wie ein ewiger Kreislauf, aus alt > macht neu. Den Kombu den ich im Moment im Faß habe ist > etwa 6cm dick, demnächst werde ich ihn mal wieder etwas > verjüngen indem ich die unterste Schicht einfach > abtrenne. Manche lassen ihn ja noch dicker werden, doch > ich habe festgestellt, je dicker er ist um so schwererer > bekomme ich ihn aus dem Fass heraus. Schließlich muß das > Fass ja auch mal ausgewaschen werden. Das mache ich so > alle sechs bis 8 Wochen. Sicher hast Du schon > festgestellt, das sich in den Flaschen auch öfters ein > neuer Pilz bildet. Diese Pilze gebe ich immer in ein > extra Glas mit fertigen Kombucha und laß es stehen. Schon > nach kurzer Zeit bildet sich wieder ein neuer. Das ist > dann sozusagen mein update. Oder ich verschenke ihn. > > Alles Liebe > > Harlekine |
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