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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
> > Hallo Gisela,
> >
> > (hast Du auch schlechte Nacht gehabt ?).
> >
> > Ist bei mir nicht so ungewöhnlich, Wenn meine Schmerzen
> > mich nicht schlafen lassen, sitze ich so lange vor dem
> > Computer bis ich vor Müdigkeit nichts mehr erkennen kann,
> > wenn ich dann ins Bett gehe, schlafe ich sofort ein.
> >
> > > Bin der Meinung, dass Menschen die etwas gescheites zu sagen haben mischen sich nicht ein sondern belehren. Finde es echt super, dass Du es gemacht hast!!
> >
> > Ach weißt Du, belehren möchte ich eigentlich nicht,
> > sondern nur meine eigenen Erfahrungen weitergeben.
> >
> > > Gut, da werde die meinen gleich 10 Wochen lang trocken halten. Sie halten es vielleicht aus, für mich bin da nicht so sicher. Bin halt sehr neugierig und ungeduldig:-((
> >
> > Gut mach das mal, aber halte Dir zur Vorsicht noch ein
> > paar Kristalle mit Zuckerwasser im Kühlschrank.
> >
> > > > Ich habe daraufhin meinen Wasserkefir auf die Fensterbank gestellt,
> > > > und siehe da, die Kristalle fingen schneller an zu arbeiten.
> >
> > > Habe gerade das selbe gemacht und beobachtet. Jetzt habe neue Beschäftigung: rumsausen von einer Fensterbank zur anderer. ;-))
> >
> > Ich weiß ja nicht wieviele Fensterbänke Du hast, aber ich
> > stelle mir das lustig vor, wenn Du von einer Fensterbank
> > zur anderen rennst. Na ja, das brauch ich Gott sei Dank
> > nicht. Ich habe sie in der Küche auf der Fensterbank
> > stehen. Die anderen Fenster sind richtung Süden, und da
> > scheint wenn schönes Wetter ist fast den ganzen Tag die
> > Sonne drauf. Ich glaube das wäre dann für die Kristalle
> > doch zuviel des Guten.
> >
> > > Hääää ??? Habe da was verpasst ?
> > > Wie soll den das gehen ? Kannst Du es BITTE BITTE BITTE näher beschreiben?
> >
> > Ganz einfach, Pilz mit ein wenig Ansatzflüssigkeit in den
> > Mixer, und dann zerkleinern. Keine Angst, dem Pilz tut
> > das nicht weh. Das Ganze mit stark gesüßten Tee (100 bis
> > 125g Zucker auf 1 Liter), etwas Ascorbinsäure und etwas
> > fertigen Kombucha wieder neu ansetzen. Zum Nachtisch
> > gibst Du noch ein bis zwei Schnäpschen dazu, damit der
> > Kombu gesund bleibt und sich schnell wieder ein neues
> > schönes glattes Kombubaby bildet. Das wars dann
> > eigentlich schon. Nun mußt Du nur noch 7 bis 12 Tage
> > warten bis der Kombucha fertig ist. Am besten probierst
> > Du zwischendurch mal wie er Dir schmeckt. Wenn er für
> > Dich der richtige Geschmack hat, füllst Du ihn in
> > Flaschen ab, und läßt ihn 2 bis drei Wochen an einen
> > kühlen Ort nachgären. Die Flaschen nicht bis zum obersten
> > Rand füllen, damit sich noch viel Kohlensäure bilden
> > kann. Mit viel Glück hast Du dann auch einen schönen
> > schäumenden Kombusekt dabei. Übrigens, ich hatte heute
> > schon wieder so eine Flasche aufgemacht die so richtig
> > schön schäumte. Ich glaube wenn ich einen Korken drauf
> > gehabt hätte, hätte es auch so richtig schön geknallt,
> > wie beim Sekt, und der Korken wäre mit Sicherheit an die
> > Decke geflogen.
> >
> > > Schlau, schlau. Solche Tips habe noch niergendwo gesehen. Werde es möglichst bald ausprobieren.
> >
> > Mach das nur, glaube mir es lohnt sich. Experimentiere
> > richtig rum, Du wirst staunen für was man den Kombu alles
> > gebrauchen kann. Vor einiger Zeit habe ich mal von
> > Kombucha-Joghurt gehört. Ich weiß zwar nicht wie das
> > gehen soll, doch denke ich mir das man wie mit anderen
> > Sachen in Joghurt verfahren kann. Also etwas fertigen
> > Kombucha in den Joghurt geben und umrühren. Allerdings
> > weiß ich noch nicht wie das schmeckt. Werde es beim
> > nächsten mal, wenn ich wieder neuen Joghurt mache
> > ausprobieren. Dann gebe ich einfach mal in einen kleinen
> > Gläschen Joghurt einen Teelöffel Kombucha rein.
> >
> > > Harlekine, da Du Dich damit beschäftigst und viel Erfahrung hast,
> >
> > Na ja, viel beschäftigen ja, aber viel Erfahrung? Glaube
> > ich nicht. Es gibt bestimmt Leute mit mehr Erfahrung.
> >
> > kannst Du mir vielleicht sagen, woran man erkennen kann,
> > dass ein Kombucha "gestorben" ist ? Auch darüber habe
> > keine Informationen gefunden....
> >
> > Ich habe noch keinen Kombucha gehabt der gestorben ist,
> > es bildet sich doch immer wieder ein neuer Pilz. Wenn der
> > alte Pilz nicht mehr so gut aussieht, schmeißt Du ihn
> > einfach in den Kompost und arbeitest mit den neuen
> > weiter. So ist das wie ein ewiger Kreislauf, aus alt
> > macht neu. Den Kombu den ich im Moment im Faß habe ist
> > etwa 6cm dick, demnächst werde ich ihn mal wieder etwas
> > verjüngen indem ich die unterste Schicht einfach
> > abtrenne. Manche lassen ihn ja noch dicker werden, doch
> > ich habe festgestellt, je dicker er ist um so schwererer
> > bekomme ich ihn aus dem Fass heraus. Schließlich muß das
> > Fass ja auch mal ausgewaschen werden. Das mache ich so
> > alle sechs bis 8 Wochen. Sicher hast Du schon
> > festgestellt, das sich in den Flaschen auch öfters ein
> > neuer Pilz bildet. Diese Pilze gebe ich immer in ein
> > extra Glas mit fertigen Kombucha und laß es stehen. Schon
> > nach kurzer Zeit bildet sich wieder ein neuer. Das ist
> > dann sozusagen mein update. Oder ich verschenke ihn.
> >
> > Alles Liebe
> >
> > Harlekine

Hallo Harlekine ich bin Wolfgang wenn du mal wieder einen zu Verschenken oder ich ihn günstig bei dir erwerben kann würde ich sehr freuen (Wolfgang.blott@gmx.de)
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