35 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
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Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek |
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Hallo Ilona,
also das mit dem Kombucha ist überhaupt kein Problem. Du machst einfach einen frischen Ansatz mit etwas mehr Zucker. Diesen kannst Du ohne Probleme 3 Wochen stehen lassen (vielleicht auch im Keller oder Kühlschrank) und dann hast Du wunderbaren Kombuchaessig, den man für alles mögliche gebrauchen kann.
Mit dem Milchkefir ist das schon etwas schwieriger....hmmm Habe zwar schon welchen eingefroren, leider aber zwecks meines stets frischen, noch keinen wieder aufgetaut. Habe also keine Erfahrung und schon unterschiedliche Meinungen drüber gehört. Die einen sagen, das geht super (allerdings muss er schnell eingefroren, schockgefrostet und langsam wieder aufgetaut werden)d, die anderen behaupten, dass einige Mitglieder der Symbiose, das Einfrieren nicht überstehen, andere sagten, dass der Kefir danach nicht mehr richtig arbeitet. Also, viele Meinungen, vielleicht melden sie noch andere, die Dir im Bezug darauf Tipps geben können.
Aber nimm doch Deinen Kefir ganz einfach mit zur Kur. H-Milch gibts doch überall, und das kleine Sieb und das Glas kannst Du doch in Deinem Zimmer immer reinigen. Setzt einfach nicht soviel Milch an. Ist zwar etwas umständlich, aber an langen Kurabenden hat man doch ein paar Minuten Zeit. Es könnte auch sein, dass Du ihn im Kühlschrank (stelle die Temperatur etwas höher, und das Glas hinten an die Wand (da ist es zumindest bei uns am kühlsten, gleich unterm Eiswürfelfach). Mit viel frischer H-Milch (1 Liter) könnte es der Kefir auch die 3 Wochen schaffen, meiner Meinung nach. Falls er es nicht überlebt, hat bestimmt jemand hier wieder einen für Dich übrig.
Viele Grüße Andi |
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