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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallo Gisela,

(hast Du auch schlechte Nacht gehabt ?).

Ist bei mir nicht so ungewöhnlich, Wenn meine Schmerzen mich nicht schlafen lassen, sitze ich so lange vor dem Computer bis ich vor Müdigkeit nichts mehr erkennen kann, wenn ich dann ins Bett gehe, schlafe ich sofort ein.

> Bin der Meinung, dass Menschen die etwas gescheites zu sagen haben mischen sich nicht ein sondern belehren. Finde es echt super, dass Du es gemacht hast!!

Ach weißt Du, belehren möchte ich eigentlich nicht, sondern nur meine eigenen Erfahrungen weitergeben.

> Gut, da werde die meinen gleich 10 Wochen lang trocken halten. Sie halten es vielleicht aus, für mich bin da nicht so sicher. Bin halt sehr neugierig und ungeduldig:-((

Gut mach das mal, aber halte Dir zur Vorsicht noch ein paar Kristalle mit Zuckerwasser im Kühlschrank.

> > Ich habe daraufhin meinen Wasserkefir auf die Fensterbank gestellt,
> > und siehe da, die Kristalle fingen schneller an zu arbeiten.
> Habe gerade das selbe gemacht und beobachtet. Jetzt habe neue Beschäftigung: rumsausen von einer Fensterbank zur anderer. ;-))

Ich weiß ja nicht wieviele Fensterbänke Du hast, aber ich stelle mir das lustig vor, wenn Du von einer Fensterbank zur anderen rennst. Na ja, das brauch ich Gott sei Dank nicht. Ich habe sie in der Küche auf der Fensterbank stehen. Die anderen Fenster sind richtung Süden, und da scheint wenn schönes Wetter ist fast den ganzen Tag die Sonne drauf. Ich glaube das wäre dann für die Kristalle doch zuviel des Guten.

> Hääää ??? Habe da was verpasst ?
> Wie soll den das gehen ? Kannst Du es BITTE BITTE BITTE näher beschreiben?

Ganz einfach, Pilz mit ein wenig Ansatzflüssigkeit in den Mixer, und dann zerkleinern. Keine Angst, dem Pilz tut das nicht weh. Das Ganze mit stark gesüßten Tee (100 bis 125g Zucker auf 1 Liter), etwas Ascorbinsäure und etwas fertigen Kombucha wieder neu ansetzen. Zum Nachtisch gibst Du noch ein bis zwei Schnäpschen dazu, damit der Kombu gesund bleibt und sich schnell wieder ein neues schönes glattes Kombubaby bildet. Das wars dann eigentlich schon. Nun mußt Du nur noch 7 bis 12 Tage warten bis der Kombucha fertig ist. Am besten probierst Du zwischendurch mal wie er Dir schmeckt. Wenn er für Dich der richtige Geschmack hat, füllst Du ihn in Flaschen ab, und läßt ihn 2 bis drei Wochen an einen kühlen Ort nachgären. Die Flaschen nicht bis zum obersten Rand füllen, damit sich noch viel Kohlensäure bilden kann. Mit viel Glück hast Du dann auch einen schönen schäumenden Kombusekt dabei. Übrigens, ich hatte heute schon wieder so eine Flasche aufgemacht die so richtig schön schäumte. Ich glaube wenn ich einen Korken drauf gehabt hätte, hätte es auch so richtig schön geknallt, wie beim Sekt, und der Korken wäre mit Sicherheit an die Decke geflogen.

> Schlau, schlau. Solche Tips habe noch niergendwo gesehen. Werde es möglichst bald ausprobieren.

Mach das nur, glaube mir es lohnt sich. Experimentiere richtig rum, Du wirst staunen für was man den Kombu alles gebrauchen kann. Vor einiger Zeit habe ich mal von Kombucha-Joghurt gehört. Ich weiß zwar nicht wie das gehen soll, doch denke ich mir das man wie mit anderen Sachen in Joghurt verfahren kann. Also etwas fertigen Kombucha in den Joghurt geben und umrühren. Allerdings weiß ich noch nicht wie das schmeckt. Werde es beim nächsten mal, wenn ich wieder neuen Joghurt mache ausprobieren. Dann gebe ich einfach mal in einen kleinen Gläschen Joghurt einen Teelöffel Kombucha rein.

> Harlekine, da Du Dich damit beschäftigst und viel Erfahrung hast,

Na ja, viel beschäftigen ja, aber viel Erfahrung? Glaube ich nicht. Es gibt bestimmt Leute mit mehr Erfahrung.

kannst Du mir vielleicht sagen, woran man erkennen kann, dass ein Kombucha "gestorben" ist ? Auch darüber habe keine Informationen gefunden....

Ich habe noch keinen Kombucha gehabt der gestorben ist, es bildet sich doch immer wieder ein neuer Pilz. Wenn der alte Pilz nicht mehr so gut aussieht, schmeißt Du ihn einfach in den Kompost und arbeitest mit den neuen weiter. So ist das wie ein ewiger Kreislauf, aus alt macht neu. Den Kombu den ich im Moment im Faß habe ist etwa 6cm dick, demnächst werde ich ihn mal wieder etwas verjüngen indem ich die unterste Schicht einfach abtrenne. Manche lassen ihn ja noch dicker werden, doch ich habe festgestellt, je dicker er ist um so schwererer bekomme ich ihn aus dem Fass heraus. Schließlich muß das Fass ja auch mal ausgewaschen werden. Das mache ich so alle sechs bis 8 Wochen. Sicher hast Du schon festgestellt, das sich in den Flaschen auch öfters ein neuer Pilz bildet. Diese Pilze gebe ich immer in ein extra Glas mit fertigen Kombucha und laß es stehen. Schon nach kurzer Zeit bildet sich wieder ein neuer. Das ist dann sozusagen mein update. Oder ich verschenke ihn.

Alles Liebe

Harlekine
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