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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallöchen Ingrid,

ich habe Deine Anfrage in der Kombu-Mailingliste gelesen, da ich zu faul bin jetzt das Passwort von dort zu suchen, schreibe ich Dir meine Antwort hier. Ich denke den Anderen wird das wohl auch interessieren.
Also, ich gebe den Kombu zum purieren mit wenig Ansatzflüssigkeit in den Mixer. Du brauchst keine Angst zu haben, die Stahlmesser von dem Purierer schaden ihn nicht. Danach gebe ich ihn mit etwa 20% Ansatzflüssigkeit in den gezuckerten grünen Tee/FrüchteTee (60g Zucker und 60g Traubenzucker auf ein Liter Tee). Etwas Ascorbinsäure zugeben, und zum Abschluß noch etwas Hochprozentiges (damit sich kein Schimmel bildet), ungefähr ein Schnapsgläschen voll. Du wirst sehen, nach etwa 7 bis 12 Tagen, je nach Temperatur, hat sich daraus ein schöner neuer glatter Pilz gebildet.
Damit es mein Kombu immer schön mollig warm hat, habe ich ihn auf eine Wärmeplatte stehen, die ich mir eigens dafür angeschafft habe. So halte ich ihn auch bei kühleren Temperaturen immer ungefähr auf 25°C bis 27°C.

Liebe Grüße, und viel Erfolg mit Deinen kombucha

Harlekine

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