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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
hallo, harlekine,
erstmal, schön dich wieder zu hören.
also, dass das dickwerden des kefirs an der temperatur liegt, glaube ich auch nicht.
mein kefir steht zum beispiel in meinem unbeheizten abstellraum. dort ist es jetzt bestimmt nicht wärmer als 18°C. und er wird nach wie vor schön dick. dass es an der milch liegt, ist mir schon eher einleuchtend. ich benutze von anfang an dieselbe milch ( aus einem supermarkt in meiner nähe ). mit aldi artikeln habe ich von jeher meine probleme. gut, es muß nicht alles schlecht sein, was billig ist, aber ich denke doch mal, die bei aldi kaufen nicht immer aus derselben quelle. da kann es sicher mal passieren, dass die milch mal hier, mal dort gekauft wird, da es denen ja nur auf den preis ankommt.
andi wollte ihren kefir in die jogurtmaschine geben. das würde ich lieber nicht machen. denn im gegensatz zur wärmeplatte, die ja nur von unten warm macht, ist dort der kefir komplett von der wärme umgeben. und ich habe auch schon mal die erfahrung gemacht, wenn der pilz zu warm steht,oder der pilz zu groß für die milchmenge ist, ist er zu schnell fertig. und wenn man ihn dann zu lange stehen läßt, wird die milch wieder dünner. sie schmeckt dann zwar noch nach kefir und gut, aber ich mag ihn eben dick lieber.
sag mal, wie geht es deinem tibetpilz?
trinkst du ihn noch eifrig?
bei uns trinkt ihn mein mann und zwar leidenschaftlich.
als ich neulich den pilz waschen wollte, hat er doch glatt die wassertemperatur überprüft. ob´s nicht zu warm für sein pilzchen wäre, hat er mich gefragt.
naja, so hat halt jeder seinen eigenen geschmack.
bis bald!
ingrid
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