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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallo Raimund,

ehrlich gesagt, was der Unterschied ist zwischen einem kaukasischen und einem tibetischen Kefirpilz, weiß ich nicht. Ich wußte nicht einmal, dass es verschiedene Sorten Kefirpilz gibt. Soweit mir bekannt ist, gibt es Kefirpilz für Kultur in Milch und welchen für Kultur in Wasser.

Aber Du meinst ja wohl nur den Pilz für Milch. Und den lasse ich immer nur einen Tag in der Milch. D.h. mein kleiner Pilz reicht für ca. 1/4 l Milch. Und die ist dann nach ca. 12 - 24 Stunden (meist eher 24 Stunden) fertig. Wenn Du den Pilz länger in der Milch lässt, schmeckt das Ergebnis meist tatsächlich unangenehm, fast bitter. Versuch es lieber mit weniger Milch, die dann in maximal 24 Stunden durchgesäuert ist.

Was mich wundert ist, dass Dein Pilz so schnell wächst. Wahrscheinlich darf man sich da nicht scheuen, auch mal einen Teil wegzuwerfen. Mir geht es da eher wie der anderen Teilnehmerin dieses Forums, dass mein Pilz nur ganz langsam wächst. Mag bei mir aber auch damit zu tun haben, dass ich ihn zwischenzeitlich immer mal wieder in Wasser lagere. Aber vielleicht gibt es ja auch verschiedene Arten, was mir halt nicht bekannt ist.

Gruß
Michael
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