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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallo piepiep,

ich glaube, du bringst da einiges durcheinander.

Frage: Willst du Quark und Käse machen oder Joghurt?

Es ist nicht möglich, aus Dickmilch Joghurt herzustellen. Die Bakterienkulturen sind unterschiedlich und brauchen unterschiedliche Behandlung.

1. Für Joghurt braucht du die Kultur LaBiDa oder ein anderes spezielles Joghurtferment. Die Reifetemperatur liegt hier bei ca. 40°C. Das Magermilchpulver dient lediglich dazu, den Joghurt stichfest zu machen.

2. Für Dickmilch = Sauermilch ist die Kultur ProBiDa nötig. Die Reifetemperatur liegt hier bei 28-30°C. Die Hobbythek empfiehlt einen Adapter an das Gerät anzuschließen, um die Temperatur niedriger zu halten. Mit den Geräten von Spinnrad und Co. wie LeCaf ist das möglich. Die sind speziell dafür gebaut worden. Mit einem Joghurtbereiter aus dem Kaufhaus geht das nicht.

Aus der Dickmilch kannst du nun mit Labferment den Quark herstellen und daraus wiederum den Käse. (Dazu hab ich keine Erfahrung)

Wenn du allerdings nur Joghurt machen willst, kannst du dir ein recht preiswertes Gerät z.B. von Krups oder Severin kaufen. Die haben zwar alle Portionsgläser und keinen 1-l-Behälter aber die sind genau so gut. Der große Vorteil dieser Geräte ist, dass die Portionen fix und fertig in den Kühlschrank können - ein Umfüllen ist nicht mehr nötig.

Hoffentlich konnte ich dir ein wenig weiterhelfen - wenn nicht, melde dich noch mal.

Liebe Grüße
Gitta

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