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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallo Kathi,

erstmal sorry, dass ich dich zwei Tage warten ließ mit meiner Antwort, musste die Woche aber viel erledigen, so dass ich kaum Zeit vorm Rechner fand.

Habe mir erlaubt, Deine Mail an mich ins Forum zu stellen, vielleicht bekommen wir ja noch Feedback von den anderen Kefirfreunden, bezüglich Deiner Frage nach dem Geschmack des Kefirs.

Wenn mein Ansatz etwas länger steht, schmeckt er auch ziemlich nach Hefe. Vielleicht liegt es an der Sorte (Kaukasischer). Ich mag ihn auch etwas dezenter lieber und lasse ihn höchstens noch 20 Stunden stehen.
Ausserdem lege ich den Deckel nur immer lose auf (ich verwende Einmachgläser aus Glas) und schraube ihn nicht fest, wobei ich da schon unterschiedliche Meinungen gehört habe, drum auch gleich die Frage an alle.

Wie lange hast Du den Kefir reifen lassen und wie warm ist es an dem Ort? Kefir besteht nämlich aus Hefen und da ist es schon naheliegend, dass man ein Hefearoma hat. Umrühren ist auch tabu während der Reifezeit. Hast Du vielleicht zu arg den Behälter geschwenkt, damit Du die Reife besser siehst. Das ist nämlich ein Grund für das Misslingen eines Ansatzes. Der Kefir braucht absolute Ruhe.

Auch die Qualität der Milch spielt eine entscheidende Rolle, wobei ich nur noch immer nicht weiß, welche Sorte die uneingeschränkt opitmale ist. Nur Aldimilch und französische Ziegenmilch ist definitiv schlecht.

Im folgenden nun Deine Mail für alle und bis bald

Andi




"Hallo Andi,

ja, der Kefir ist heil angekommen, vielen Dank! Ich hatte Dir auch schon
eine Nachricht im Forum hinterlassen. :-)
Heute habe ich zum ersten mal den Kefir "geerntet". Gestern war er mir noch
zu dünn, aber heute war er so richtig dick und der Pastikdeckel war
aufgeblaeht. Ist er ok, wenn er so nach (Back-)Hefe riecht und schmeckt? Oder habe ich
ihn einfach nur zu lange reifen lassen?

Liebe Gruesse,
Kathrin"
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