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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
Hallo Daniela,

ich wollte mit meiner Äußerung keinen Streit vom Zaun brechen. Ich habe vor längerer Zeit, eigentlich aus Neugier, mal so eine Faber-Lanolin-Creme gemacht. Das ist für meine Haut absolut nichts - viel zu fett, zu klebrig und zu schwer.

Die Rezepte, die ich kenne (aus Bücher und aus dem Forum) sind alle mit irgendwelchen Kräutertinkturen. Was mich daran stört, ist eigentlich nur, dass immer wieder behauptet wird, Faber-Cremes werden nicht konserviert. Sicher muss Alkohol, der als Konservierungsmittel dient, nicht als Konservierungsmitttel deklariert werden. Aber ist die Aussage "nicht konserviert" denn wirklich richtig?

Gut... wenn du deine Cremes ohne Tinkturen machst und sie so lange haltbar sind, hängt das vielleicht mit dem geringen Wasseranteil und den äth. Ölen zusammen. Wobei in einer Emulsion weniger der Fettanteil, sondern die wässrige Phase das Problematische ist.

Und wenn dann die Frage nach einer zusätzlichen Konservierung bei Zugabe von Proteinen (Seidenprotein) gestellt wird, bin ich schon der Ansicht, dass dadurch das "Rezeptur-System" verändert wird und eine Konservierung nötig ist.

Aber jedem das Seine!

Die Violettglas-Flaschen und -Tiegel kenne ich, habe auch einige davon. Sie sind klasse, nur leider sehr teuer.

LG Gitta
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