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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
 
> Hallo Carmen,
>
> wenn du Cremerezepte meinst: selbstverständlich kannst du
> die Konservierung weglassen. Über die Verderblichkeit -
> besonders, wenn man Proteine in die Creme gibt - bist du
> hoffentlich informiert. Einfrieren soll ja prima gehen.
>
> Achja, warum konservieren und selbermachen: z. B. weil
> man keine Erdölprodukte in der Creme möchte...
>
> Viele Grüße, Hedwigh



Hallo,

sicherlich hast Du Dir mittlerweile schon ein Stephanie Faber Buch besorgt?!

Deren Rezepturen kommen ja ohne Konservierungsmittel im herkömmlichen Sinn aus. Bei den Shampoos bin ich mir nicht sicher, ob die Tinktur der Konservierung od. der Wirkung wegen zugetan wird. Faber schweigt sich da drüber aus, oder ich habs einfach noch nirgends entdeckt.

Cremes nach Faber sind von der Emulsionsart her so gestrickt, dass man nicht konservieren muss und trotzdem die Cremes ein paar Monate bei Zimmertemperatur halten.

Vitamin E benutze ich nur natürliches, kein Acetat (dessen Vorteile mir nicht bekannt sind - würde mich über Infos auch freuen im Gegensatz zum natürlichen Vit.E)
Und Antiranz besteht auch zu einem Teil aus Vitamin E. Die restlichen Zutaten sind mir nicht bekannt, dürften aber in Hobbythekliteratur ersichtlich sein.

Im Gegensatz zu Faberrezepturen, kippen Ht- Cremes nach kurzer Zeit um.

Liebe Grüße
Andi
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