Hallo Gaby.
> Jetzt mal eine prinzipielle Frage. Wenn der > Sauerteig keien Bläschen wirft , dann ist er ja wohl > nichts, oder ? Ja und nein! ;-)
Sauerteig muß in erster Linie einen sauberen Sauren Geruch {u}und{/u} Geschmack aufweisen! Die Bläschen sind ein Zeichen dafür das eine Gärung vorhanden ist, sich also auch etwas Hefe gebildet hat. Das eine hat mit dem anderem nicht unbedingt etwas zu tun! Allerdings hat ein wirklich guter Sauer immer beides vorzuweisen!!!
> Dann hat es ja auch keinen Sinn mit dem > "toten" Sauerteig ein Brot backen zu wollen. Das ist allerdings richtig!
Ein minderwertiger Sauer, ergibt immer ein minderwertiges Brot! Wenn allerdings der Säuregrad hoch genug ist, kannst Du die fehlende Gärung evtl. mit der Hefe wieder ausgleichen.
> Auserdem habe ich beim Kneten mit der Hand immer Mehl mit > reingeknetet (das auf der Arbeitsfläche liegt ) das ist > doch ok , oder ? Solange es nicht zuviel ist, ja! Du solltest aber bei der Verarbeitung des Teiges immer so wenig Mehl wie möglich einsetzen. Denn er hat keine Zeit dieses Mehl ordentlich zu binden.
> Sonst bleibt mir ja der Teig an den Händen > kleben und eine glatte Oberfläche bekäme ich ja nie hin. Üben, üben, üben ... :-)
> Ich werde euch so lange nerven bis ichs kann !!!!!!! Mach das! :-)
Gruß, Markus Der Dir ganz fest die Daumen drückt!
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