| | Hallöchen allerseits,
ich hoffe das ich mich mal kurz in Euer Gespräch einmischen darf.
Also das mit den getrockneten Wasserkefir-Kristallen klappt wunderbar, habe meine vor etwas mehr als sechs Wochen getrocknet und diese Woche wieder zum Leben erweckt. Es hat geklappt! Sie brauchten nur etwas länger als sonst. Noch ein kleiner Tipp von mir, macht die ersten beiden Ansätze mit Sprudelwasser, dann geht es etwas schneller. Ach übrigens ich verwende zur Zeit nur frisches Obst, ist ja auch billiger als getrocknetes. Den letzten Ansatz habe ich mit süssen und Kirchen gemacht. Schmeckte lecker. Ach ja, ich habe gelesen das das Wachtum der Kristalle möglichweise doch nicht von der Wasserhärte abhängig ist, sondern von vom Licht. Ich habe daraufhin meinen Wasserkefir auf die Fensterbank gestellt, und siehe da, die Kristalle fingen schneller an zu arbeiten. Ob sie jetzt auch noch wieder größer werden bleibt abzuwarten. Ich sage Euch aber auf jedenfall Bescheid.
Und nun zum Kombucha: Sicher kann man den Kombucha teilen. Habe das selbst schon mehrfach getan. Denn sonst wird der mir einfach zu viel. Ich habe ein 20Liter Faß, und wenn ich die riesen Scheibe aus dem Faß nehmen muß, dann schneide ich sie einfach durch. Sonst bekomme ich sie nur schwer raus. Denn die Scheibe rutscht mir sonst immer aus der Hand. Ich habe den "Pilz" sogar schon einmal püriert, damit er wieder schön glatt wird. Probiert doch mal den Kombucha mit 1:1 normalen Zucker und Traubenzucker. Dann ist das Getränk etwas milder in der Säure. Und als Krönung gebt doch noch in den Ansatz noch ein bis 2 Schnäpchen, und etwas Ascorbinsäure. Von den Schnaps werdet ihr beim fertigen Getränk nicht merken, der sollte nur zur vorbeugung von Schimmelpilze sein. Ach übrigens, ich hatte heute eine Flasche Kombucha geöffnet, die hatte so viel Kohlensäure wie Sekt. Ich mußte beim öffnen der Flasche richtig aufpassen das er mir nicht überschäumte. Das war bei mir allerdings erst das zweite mal so. Beim ersten mal war es nur nicht so stark wie dieses mal. Vielleicht liegt es ja an den Früchtetee den ich genommen habe. Ich habe den beim Spinnrad gekauft. Ich komm jetzt nicht auf den Namen, auf jeden Fall ist der ohne Aromastoffe. Ich habe ihn mit grünen Tee gemischt. Mit den Früchtetee Kirsch-Banane von Spinnrad schmeckt das auch ganz lecker. Aber immer mit halb mit grünen oder schwarzen Tee mischen. Demnächst werde ich es mal mit Jasmintee und grünen Tee probieren. Ich habe auch Rotbuschtee mit Grüntee und Früchtetee, (jeweils ein Drittel) gemacht, aber das war nicht so mein Ding. Das Getränk war mir zu sauer. Lasst doch auch mal einen Ansatz zu Essig werden. Ihr könnt den Essig dann für alles mögliche verwenden. Also ich schütte den Essig schon mal mit ins Badewasser, und meine Tochter macht damit eine Haarspülung (aber nicht ausspülen), gibt schöne glänzende Haare. Auch als Gesichtwasser ist der Kombu-Essig gut. Und nicht zu vergessen in der Küche. Probiert es mal aus, es gibt da viele Möglichkeiten. Ich kaufe jedenfalls keinen Essig mehr. Ich habe von verschieden Teesorten, wie verschiedene Kräutertees, Früchtetees und auch reinen Grüntee, mit Absicht Essig werden lassen. So habe ich für jede Gelegenheit den richtigen Essig.
So ich denke für heute habe ich genug geschrieben.
Also bis dann!
Eure Harlekine |