| | | Hallo,
also wer spricht denn hier von teuren Geräten? Ein Joghurtbereiter mit 8 Einzelgläsern kostet bei Quelle glaube ich 29 Euro. So einen habe ich und das klappt prima! Man (Frau auch) kriegt bequem 150 ml in ein Glas, rechnet selbst aus, wann es sich amortisiert, bei Preisen für guten, lebendigen Joghurt. Das Gerät steht auf dem Küchenschrank (ganz oben) braucht kaum Platz und man hat ein sauberes Arbeiten damit. Über Nacht anlassen, lieber etwas länger, wer den Joghurt fester mag. Kultur nehme ich die großen Packungen von Spinnrad (reicht länger wie für die angegebenen 100 l), 1 Eßlöffel flüssigen Süßstoff und ca. 1,2 l H-Milch 3,5%. Dazu noch ca. 20g Inulin 8Ballaststoff, soll cremig machen) und fertig. Geht auch mit 1,5% Milch. Probiert habe ich schon lebende Kultur von verschiedenen Herstellern (ein Eßlöffel auf die gleiche Menge Milch), der von Aldi war nach unserem geschmack sehr gut und noch dazu preiswert. Allerdings ziehe ich LaBiDa vor, wird nicht schlecht und hällt in der Kühltruhe fast ewig.
Wer wirklich Geld sparen will, der sollte sein Glas nach dem Erwärmen in einen (Styropor)-Sektkühler stellen oder einfach eine Thermoskanne nehmen. Ich möchte meinen "mit Strom" aber nicht mehr missen, uns soooo viel braucher die ja auch nicht.
TIPP: Versucht es doch mal bei eBay oder im Second Hand!
Gruß Fritz-Rudolf |