Hallo Jürgen! Ich habe auch ein Rezept gefunden,habe es aber noch nicht gemacht. Berliner Brot 750g Roggenmehl Type1150 250g Sauerteig 4 Tl.Salz 350ml lauwarmes Wasser 2 Eßl. Rübensirup 1 Eßl. Sonnenblumenöl Mehl zum Kneten Backpapier
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineinmachen. Den Sauerteig dahineinfüllen, Salz mit etwas lauwarmen Wasser auflösen und zugeben. Den Rübensirup, das Öl und das restliche Wasser in die Mulde geißen. Dann wird alles sehr gut miteinander verknetet.Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 45Min-1 Std. gehen lassen. Dei Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 10-15 Min. kräftig mit den Händen durchkneten. Er soll nun nicht mehr kleben und geschmeidig sein. Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in einen bemehlten Backkorb legen. Zudecken und noch 45Min. bis 1 Std. gehen lassen. Den Ofen auf 250° aufheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt hineinstellen.Das Blech mit Papier auslegen und den Laib vom Korb aufs Blech vorsichtig kippen. In den Ofen geben und 10 Min. backen. Dann auf 200° zurückschalten und das Brot 45 Min. fertig backen. Auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben beim herausnehmen mit Wasser bestreichen. Dieses Rezept habe ich in dem Buch Brot und Brötchen von Bassermann gefunden. Gruß Mona