| | | | > Hi mamje, > > ja, das ist wohl das selbe....( ich habe auch so "doof" nachgefragt, als ich die Rezepte bekam..... jetzt habe ich aber gerade entdeckt, das mir mal eine super nette Frau noch viel mehr Rezepte zu Herrmann und Konsorten geschickt hat...hier sind schon ein paar, den Rest muß ich erst einmal entpacken...
ach ja, und dann wollte ich sagen, das ich ganz happy bin, das es Euer Forum gibt, das ist genau das, was mir immer gefehlt hat.....:-)) ich bin nämlich immer auf der Suche nach Rezepte von Kuchen die man beim Bäcker bekommt...
Hermann
Hermann-Brief An dem Tag, an dem du Hermann bekommst (1. Tag), musst du ihn mit 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Milch und 1/2 Tasse Zucker füttern. Bewahre Hermann in einem hohen, leicht abgedeckten Gefäss auf und rühre ihn jeden Morgen um, denn er will hoch hinaus! Füttere ihn am 5. Tag mit den gleichen Zutaten wie am 1. Tag. Am 10. Tag wird Hermann gebacken. Backtag: Miss eine Tasse Hermann für dich selbst und eine für einen Freund ab (mit Brief). Gib die verbleibenden 2 Tassen in eine Schüssel und mische folgende Zutaten darunter: 2 Eier 1-2 Tassen Äpfel oder anderes Obst 2 Tassen Mehl 1/2 Tasse Rosinen 2 El Öl (nach belieben) 1/4 Tasse Zucker 1 Päckchen Backpulver 1 Tasse Nüsse (gemahlen) 1/2 TL Zimt 1 Päckchen Vanillezucker Alles gefühlvoll untereinanderrühren bis es gut vermischt ist. Fülle den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Backform (am besten Kastenform). Vor dem Backen kommt (nach belieben) oben auf folgender Guss (nach belieben): 1/2 Tasse geschmolzene Butter, 1/2 Tasse Zucker, 1 EL Zimt Dann muss Hermann bei 180° C etwa 45-55 Minuten backen. nach oben
-------------------------------------------------------------------------------- Hermann-Rezepte:
Weihnachtshermann: 2 Tassen Hermann 2 Eier 2 Tassen Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker 1/4 Tasse Zucker Zitronenschalenaroma je 1 Päckchen Orangat und Zitronat 1 Tasse gemahlene Mandeln 1/2 Tasse in Rum eingelegte Rosinen 1 Tasse Nüsse (gemahlen) 150 g Marzipanrohmasse Alles gefühlvoll untereinanderrühren bis es gut vermischt ist. Dieser Hermann-Teig ist etwas fester und kann wie ein Brot geformt werden. Das Marzipan zu einer Wurst formen und in die Mitte des Hermanns einarbeiten. Bei 180° C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Hermann-Brot: 1 Tasse Sauerteig "Hermann" 700g Roggenmehl (Typ 1050) 400g Weizenmehl 3 TL Salz 2 Päckchen Trockenhefe 3 EL Essig 700ml Wasser Mehl in eine Schüssel geben. In einer Vertiefung Sauerteig und Hefe mit etwas angewärmtem Wasser verrühren und ca. 20 Minuten gehen lassen, dann alles mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Brot evtl. in 2 Teile formen ( der Teig ist sehr weich, läßt sich aber mit nassen Händen gut formen ) und auf dem Blech noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250° Grad vorheizen. Brot ca. 2cm tief einschneiden oder mit der Gabel löchern und in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200° Grad zurückstellen und noch 50 Minuten backen. Das Brot kann durch Zugabe von gerösteten Zwiebeln, Schinkenstückchen, Kümmel, Anis, Sonnenblumenkerne (ca. 100g), Leinsamen (ca. 100g) oder dergleichen abgewandelt werden.
Hermann - Rezept Kuchen
Zutaten:
530 g Hermann-Ansatz 200 g Weizenmehl Type 550 100 g Haselnüsse 60 g Zucker 1 P. Vanillezucker 3 Stück Eier 1 Teel. Salz 1 Päckchen Backpulver abgeriebene Zitronenschale 150 ml Mazola-Keimöl 50 g Rosinen 30 g Kokosflocken 150 g Ananas aus der Dose / ohne Zucker
Zubereitung:
Ananas aus der Dose in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann in kleine Stückchen schneiden. Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Hermann-Ansatz unterrühren und das Öl hineinfließen lassen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterrühren. Ananasstückchen, Kokosfocken und Rosinen unterheben.
Eine Kastenform oder auch andere genügend große Form ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und backen.
Backen: Ofen vorheizen 180° Normalherd 160° Heißluftherd 60 Minuten
TIPP:
Sie können mit den Zutaten auch abwechseln, statt Haselnüsse - Mandeln oder Walnüsse zugeben. Wenn Sie keine Nüsse, sondern nur Mehl verwenden möchten, dann im Rezept 300 g Mehl zum Hermann geben.
So eignen sich auch sehr gut als weitere Zutaten: Äpfel gewürfelt - Zimt, Mandarinen-Kokos, Kirschen-Kokos, Schokoladenraspel. Als Geschmack können Sie auch noch 2 Eßl. Rum oder Orangenlikör zugeben.
Mehl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zum Gären drei bis vier Tage an einen warmen Ort stellen. Der Teig muß Blasen schlagen. Dann einen halben Würfel Hefe hinzufügen. Den Sauerteig ,füttern" mit einer Tasse Mehl, einer Tasse Milch, einer Viertel Tasse Zucker. Alles gut vermengen. In den Kühlschrank stellen. Nach vier Tagen die gleiche Menge Mehl; Milch und Zucker hinzufügen. Vor der Verarbeitung 24 Stunden ruhen lassen, Kann portionsweise (tassenweise) verarbeitet werden. Restteig alle vier Tage "füttern",
Und hier die Rezepte: Sauerteigbrot 1 Päckchen Trockenhefe 1 1/2 Tassen warmes Wasser 1 Tasse ,Hermann" 2 Teelöiffel Salz 2 Teelöffel Zucker 5 1/2 Tassen Mehl 1/2 TeelöffeI Natron
In einer großen Schüssel Hefe in warmem Wasser auflösen. "Hermann". Salz undZucker daruntermi- schen. 3 1/2 Tassen Mehl hinzufügen. Drei bis vier Minuten rühren und zudecken. Bis zur doppelten Menge gehenlassen (circa 1 1/2 Stunden. Backnatron mit 1 1/2 Tassen Mehl mischen, unter den Teig rühren. Mehl hinzufügen, bis der Teig fest wird. Acht bis Zehn Minuten auf einer bemehlten Unterlage durchkneten. Zu einem runden Laib formen. In zwei Hälften teilen, bedecken. Weitere zehn Minuten gehen lassen. Bei 200 ° Grad bis 40 Minuten backen.
"Hermann"-Teegebäck
Zu jeder Tasse ,Hermann' folgendes hinzufügen: 1/2 Taase leichtes Öl 1 Tasse Mehl 1/2 Teelöffel Natron 2 Teelölffel Backpulver 1/2 Teelöffel Salz Alles miteinander verkneten. Ausrollen auf 1/2 cm Dicke. Mit einem Glas Plätzchen ausstechen. Bei 250 Grad 10 Minuten backen.
Schokoladenkuchen
1 1/2 Tassen ,Hermann" 1 1/2 Tassen Mehl 2/3 Tasse Backfett 2/3 Tasse Kakao 1 2/3 Tassen Zucker 3/4 Tasse Wasser 1 Teelöffel Natron 1 Ei
Alle Zutaten gut vermengen und bei 175 Grad 30 bis 40 Minuten backen. Teelöffel Salz Alles miteinander verkne....
Leider fehlt das wohl was, :-((
Trotzdem einen schönen Tag liebe Grüße Heidi
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