| Hallo ihr fleissigen Bäcker, ich habe am Wochenende meine ersten Johannisbeeren geerntet und gleich ein neues Rezept ausprobiert und alle waren begeistert. Ausserdem ist der Kuchen schnell gemacht und auch was für Anfänger.
5 Eiweiß 200 gr Butter oder Margarine 150 g Zucker 1 P. Bourbon-Vanille-Zucker 1 P. geriebene Zitronenschale 5 Eigelb 1 P. Mohnback ( 250 g , Fertigprodukt ) 200 gr. Weizenmehl 3 getr. Tl. Backpulver 100 gr. abgezogene, gem. Mandeln 500 g Johannisbeeren
Für den Guss: 2 P. Tortenguss rot 4 getsr. El Zucker 1/4 l Johannisbeernektar oder -saft 1/4 l Wasser
Außerdem : 200 g Schlagsahne 1 P. Vanillinzucker
Eiweiß steif schlagen, Butter oder Margarine in einer Schüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker und Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Minute unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und auf niedrigster Stufe portionsweise unterrühren. Zuletzt den Eischnee kurz unterheben. Teig in eine gefettete Fettpfanne gebene, glatt streichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Ober-/Unterhitze etwa 180° Heißluft etwa 160° Backzeit ca. 30 Minuten Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Guss : Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Saft und Wasser zubereiten und über den erkalteten Kuchen geben. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen Gebäck nach Wunsch in Stücke schneiden und jedes mit Sahnetuffs garnieren. ( Ich habe die Sahne halt so dazugestellt )
So, ich hoffe er schmeckt euch so gut wie uns ;-))
Gruß Gaby
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