| | > 14. > Ich hab mir neulich Tee´s bestellt und wenn ich mir da > die Liste in dem Gewürztee anschau, dann überleg ich mir, > ob man die nicht auch selber machen kann? Hast Du da > schon mal getestet?
Hi Suleika,
hier kann ich dir vielleicht ein wenig weiterhelfen...
leider alles ca. angaben, da ich es nach gefühl mache
4 kapseln cardamon eine fingerspitze safranfaeden 1 stueck zimtrinde (zerbrochen ca. 1 essloeffel) 1 teeloeffel starken assam ca 3/4 l wasser
safranfaeden in ein wenig wasser einlegen
die eingelegten safranfaeden, den tee, cardamom & die zerbrochene zimtrinde ein paar minuten kochen lassen & durch ein sieb abseihen. mit zucker suessen und heiss trinken
eine weitere spezialitaet ist der Cardamom-Tee, welcher dem Masala Tschai in der zubereitung aehnelt: 3/4 l wasser 1/4 l frischmilch 15-20 grob zerstossene cardamomkapseln 5 TL kraeftiger Assam-Tee zucker nach geschmack
wasser zusammen mit den cardamomkapseln in einen Topf geben, aufkochen und 5min. koecheln lassen. topf vom herd nehmen, den tee einruehren & 2 bis 3min ziehen lassen. milch zugiessen und das ganze noch einmal aufwallen lassen. tee durch ein sieb abseihen. nach geschmack süssen.
Garam Dhot ist im prinzip nichts anderes als heisse milch:
1 l milch 1 prise muskatnuss 3 tL honig (ersatzweise zucker) 3 zerstossene cardamomkapseln zimt safranfaeden
milch in einem topf aufkochen und etwa 5min bei schwacher hitze koecheln lassen. topf vom herd nehmen und den honig hinzugeben. das ganze mit cardamom, muskat, zimt und safranfaeden wuerzen.
CHAI ! (Indischer Gewuerz-Milch Tee)
ca 10 cardamomkapseln ca 4 gewuerznelken ca. 1EL zimtrinde zerbrochen ca. 1/2tl pfeffer ein stueckchen ingwer ca 2tl muskatnuss ca 1/4l wasser ca 3/4l milch
in manchen rezepten werden auch noch weitere gewuerze verwendet: anis, vanille, safran usw.
wasser & die gewuerze kurze zeit aufkochen anschliessend die milch hinzugeben und alles nochmals eine weile kochen lassen. durch ein sieb abseihen & nach geschmack süssen
gruesse tanja |