Zutaten für ca. 8-10 Stücke 100 g Butter/Margarine 100 g + 4 EL Zucker 2 Eier (Gr. M) 125 g Mehl 1 TL Backpulver Fett für die Form 1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Pflaumen 400 g Schlagsahne 10 TL Sahne- und Cremefestiger ("san-apart³) 500 g Magerquark Saft von 1/2 Zitrone 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung: 1. Fett und 100 g Zucker cremig rühren Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Pflaumen waschen, entsteinen (Glasfrüchte abtropfen lassen). Pflaumen vierteln. 12 Viertel in Spalten schneiden, zum Verzieren beiseite legen. Sahne und 4 EL Festiger steif schlagen. Quark, 4 EL Zucker, Saft und Rest Festiger verrühren. Sahne, bis auf ca. ein Viertel zum Verzieren, unterheben.
3. Formrand um den Boden legen. Pflaumen darauf verteilen. Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Torte 2-3 Stunden kalt stellen.
4. Torte aus der Form lösen. Restliche Sahne als Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Pflaumenspalten und gehackten Pistazien verzieren.