Zutaten für 1 Springform von 16 cm und 1/2 l Inhalt:
für den Teig: 25 Butter 2 kleine Eier 1 Prise Salz 40 Zucker 60 g Mehl
Für die Füllung: 2 Blatt weiße Gelatine 1 kleines Eiqelb 2 EL Zucker 1 Teel. abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 150 g Magerquark 60 g Creme fraiche 100 g Sahne 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Verzieren: Puderzucker Raspelschokolade noch Belieben
Für die Form: Fett Spritzbeutel mit Sterntülle
Bei 6 Stücken pro Stück etwa: 1100 kj/260 kcal 5 g Eiweiß ? 16 g Fett 18 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit etwa 3 Stunden davon 2 Stunden Kühlzeit
1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform nur am Boden fetten.
2. Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann vom Herd nehmen und wieder etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Salz, dem Zucker und 1 Eßlöffel warmem Wasser hell?cremig schlagen. Den Eischnee daraufsetzen.
4. Das Mehl über den Eischnee sieben, alles vorsichtig vermengen. Zuletzt die zerlassene Butter vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig sofort in die Form umfüllen und im Bockofen (Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 180° )etwa 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
5. Inzwischen für die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Zitronenschale hell?cremig schlagen, dann den Quark und die Creme fraiche unterrühren.
6. Die Gelatine tropfnass in eine Tasse geben, im warmen Wasserbad auflösen, dann tropfenweise unter die Quarkcreme rühren. Die Creme kalt stellen.