Zutaten für ca. 12 Stücke 2 Eier (Größe M) 80 g + 2 EL Zucker 1 Packchen VanillinZucker 1 Prise Salz 80 g Walnusskerne 30 g + 1 EL Speisestärke 30 g Mehl 1 Messerspitze Backpulver 8 Orangen 500 g Schlagsahne 1 Packung (160 g) KäseSahne Tortencrerne mit Dekorzucker 500 g Magerquark 1 EL Krokant Öl und Alufolie Backpapier
Zubereitung
1. Eier und 2 Esslöffel kaltes Wasser schaumig schlagen. 80 g Zucker, VanillinZucker und Salz einrieseln lassen. 50 g Walnüsse hacken. 30 g Stärke, Mehl und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Walnüsse zufügen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse darin glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 1215 Minuten backen. Springformrand lösen, Tortenboden auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
2. 6 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Formring wieder um den Boden schließen. Orangenscheiben rundherum hochkant an den Formrand stellen. Sahne steif schlagen. KäseSahneCremepulver und 200 ml kaltes Wasser 1/2 Minute gut verrühren. Quark esslöffelweise unterrühren. Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, unterheben. 3. Eine Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verteilen. Mit Orangenscheiben belegen. Restliche Creme darauf verteilen. Wiederum mit Orangenscheiben belegen. In der Form ca. 3 Stunden fest werden lassen.
4. Restliche Nüsse hacken. Übrigen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Nüsse unterrühren, auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie streichen und fest werden lassen. Restliche Orangen auspressen. Übrige Stärke und etwas Orangensaft glatt rühren, restlichen Saft kurz aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen und etwas abkühlen lassen. Torte damit bestreichen und fest werden lassen.
5. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Mit zerstoßenem Krokant bestreuen.