Für ca. 12 Stücke: Für den Mürbeteig: 250g Mehl 1 Ei 175g Butter oder Margarine 2 EL Zucker
Für die Streusel: 75 g Butter oder Margarine 150 g Mehl 100 g Zucker
Für die Füllung: 400g Schattenmorellen (Glas) 3 Eier 1 Vanilleschote 200g Speisequark 100g Sauerrahm 4 EL Milch 1 TL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
Außerdem: 1 Springform ( 26 cm) Fett für die Form Mehl zum Ausrollen
Mürbeteig: 1. Mehl, Ei, Butter bzw. Margarine sowie Zucker mit den Knethaken der Küchenmaschine zu Krümeln verarbeiten. Dann von Hand zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt mind. 60 Min. kühlen. 2. Boden der Springform fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 3. Zwei Drittel des Teigs auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine runde Platte ( 26 cm) ausschneiden. 4. Teigplatte in die Backform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwa 15 Min. vor- backen, dann abkühlen lassen.
Streusel: Die Butter bzw. Margarine bei schwacher Hitze schmelzen, leicht bräunen. Mit Mehl und Zucker krümelig kneten.
Fertigstellung: 1. Den restlichen Mürbeteig zu einer Rolle formen. An den Rand der vorgebackenen Teigplatte le- gen. Mit den Fingerspitzen hochdrücken. 2. Die Schattenmorellen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 3. Die Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen. Das Mark mit der Messerspitze herausschaben. 4 Eigelbe, Quark, Sauerrahm, Milch, Vanillemark und Speisestärke oder Puddingpulver verrühren. 5. Das steifgeschlagene Eiweiß mit dem Schneebesen locker unter die Quarkcreme ziehen und die abgetropften Kirschen unterheben. 6. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kirsch-Quark- Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glattstreichen. Die Torte mit den Streuseln bestreuen und anschließend ungefähr 40 Min. backen. Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Kühlzeit :mind. 60 Minuten Backzeit: insg. ca. 55 Minuten