 | Ein Rezept für Speckfetten-Grau-Arten: (Graue Erbsen mit Speck)
Zutaten: 250 g graue Erbsen, 2 Möhren, 2 Stangen Porree, 1/2 l Wasser, Salz, 250 g durchwachsender, getrockneter Speck, 250 g Zwiebeln, 40 g Butter
Die Erbsen müssen eine Nacht lang eingeweicht werden bevor sie mit dem Wasser, kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum Kochen gebracht werden. Die Erbsen müssen ganz langsam ca. 2 bis 2 1/2Std. kochen. Langsam deshalb, damit sie nicht platzen, wobei das Wasser jedoch verkocht sein muss. Inzwischen werden die anderen Zutaten zubereitet. Der getrocknete Speck wird in Würfel geschnitten und in der Pfanne ausgebraten. Dann stellt man ihn warm. Die Zwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten und in der Butter knusprig braun gebraten. Sie geben nun alles getrennt in vorgewärmte Schüsseln. Das ist bei den schweren Essen wichtig. Die Erbsen werden nochmals mit Salz abgeschmeckt. Auf dem Tisch stehen jetzt Grauarten, Speck mit Fett, Zwiebeln, Senf und eingelegte Essigpflaumen mit Saft. |