| | > hallo, ich habe einen milchkefir bekommen und habe ihn > auch gleich angesetzt. da wir ihn nicht so sauer mögen, > habe ich ihn nach 15 Stunden abgeseiht und es war sehr > sehr flüssig. ich dachte immer, der wird stichfest wie im > Bioladen. kann mir jemand einen tipp geben? > Danke > Dani Hallo Dani,
lass ihn zum einen etwas Zeit zur Eingewöhnung (an die Umstände und die Milchsorte) und lass den Ansatz einfach so lange stehen, bis er stichfest wird. so nach ca. 24 Stunden wenn er gut arbeitet. Kommt aber auch auf das Verhältnis Knolle/Milch an. Für einen Liter benötigt man eine etwa Walnußgroße Menge. Ich mag ihn übrigens nicht ganz so fetst, sondern lieber flüssig und hatte ihn deswegen eine Zeitlang mal mit Ziegenmilch angesetzt. Das wurde überhaupt nicht dick. Leider ist Ziegenmilch mit 4 Mark pro Liter sündhaft teuer. Deswegen hatte ichs wieder gelassen seit unser großer ca. 2 Jahre war, wg. Kuhmilch.
Grüße Andi
|