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| | | | | Hallo Steffi,
ja ich habe schon mal was zu Grapefruitkern-Extrakt geschrieben. Ich konserviere seit ca. 3 Jahren damit (ca. 1% im Endprodukt). Wie das genau funktioniert, kann ich nicht sagen aber meine Cremes sind damit ca. 1 Jahr haltbar. Natürlich steht die Creme nicht so lange rum aber durch Versuche konnte ich da einiges rausfinden.
Z.B. von einer Gesichtscreme eine kleine Menge, so ca. 5g in ein kleines Döschen gefüllt und beiseite gestellt. So ab und zu tauche ich meinen Finger rein um auch Bakterien reinzubringen.
Leider ist der Extakt nicht sehr verbreitet im Angebot. Ich kaufe ihn bei Pura Natura. (Liegt ja bei mir um die Ecke)
Zu Aloevera kann ich nichts sagen. Ich denke mir, dass der Konservierungsstoff bei den geringen Mengen, die in Emulsionen verwendet werden, nicht sonderlich zum Tragen kommt. Aber was essen wir eigentlich täglich? Da sind auch Konservierungsstoffe drin. Nicht mal die Produkte aus dem Bio-Laden sind davon frei. Das liegt eben in der Natur der Sache. Sonst wären wahrscheinlich viele Lebensmittel und auch Kosmetikrohstoffe unerschwinglich.
Da fällt mir noch ein, dass die Haltbarkeit einer Emulsion nicht alleine vom Konservierungsstoff abhängt, sondern von der Gesamtzusammensetzung. Wenn du deiner Creme ca. 4% Vitamin-E-Acetat und auch äth. Öle beigibst, verlängerst du damit auch ohne Konservierungsstoff die Haltbarkeit.
Das liegt daran, dass Vitamin E antioxidative Eigenschaften besitzt. Die meisten äth. Öle haben antiseptische Eigenschaften, die natürlich nicht nur der Haut gut tun, sondern auch das Produkt vor allzu schnellem Verder schützen.
Aber übertreibe nicht bei der Dosierung der äth. Öle, nach dem Motto -viel hilft viel-. In einer Creme sind 0,5-1% völlig ausreichend.
Dazu kannst du dich ausführlicher bei Gabriela erkundigen. Siehe ihre Website.
So, nun bist du wahrscheinlich noch verwirrter als vorher. War keine Absicht :-))
Viele Grüße
Davana
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