Hallöchen Davana, > > ja ich habe schon mal was zu Grapefruitkern-Extrakt > geschrieben. Ich konserviere seit ca. 3 Jahren damit (ca. > 1% im Endprodukt). Wie das genau funktioniert, kann ich > nicht sagen aber meine Cremes sind damit ca. 1 Jahr > haltbar. Natürlich steht die Creme nicht so lange rum > aber durch Versuche konnte ich da einiges rausfinden. > > Z.B. von einer Gesichtscreme eine kleine Menge, so ca. 5g > in ein kleines Döschen gefüllt und beiseite gestellt. So > ab und zu tauche ich meinen Finger rein um auch Bakterien > reinzubringen. > > Leider ist der Extakt nicht sehr verbreitet im Angebot. > Ich kaufe ihn bei Pura Natura. (Liegt ja bei mir um die > Ecke) Das hat sich in deinem Beitrag damals schon sehr gut angehört, habe dann gleich bei nature geguckt, aber wie gesagt, ich muß normalerweise nix bestellen, hab sozusagen einen Heimservice (Bruder wohnt in München)
> Zu Aloevera kann ich nichts sagen. Ich denke mir, dass > der Konservierungsstoff bei den geringen Mengen, die in > Emulsionen verwendet werden, nicht sonderlich zum Tragen > kommt. Aber was essen wir eigentlich täglich? Da sind > auch Konservierungsstoffe drin. Nicht mal die Produkte > aus dem Bio-Laden sind davon frei. Das liegt eben in der > Natur der Sache. Sonst wären wahrscheinlich viele > Lebensmittel und auch Kosmetikrohstoffe unerschwinglich. Da hast Du vollkommen recht, wenn man´s so betrachtet, denke ich mir da jetzt auch nichts mehr dabei. Ist nur so, ich kenne die Konservierungsstoffe die auf dem Fläschchen draufstehen nicht, und auf gut deutsch (oder bayerisch) "Was der Bauer nicht kennt, frißt er nicht" Und da ich Chemisch auch nicht so das Superhirn bin, hab ich´s halt immer weggelassen oder mit sehr ungutem Gefühl benutzt.
> Da fällt mir noch ein, dass die Haltbarkeit einer > Emulsion nicht alleine vom Konservierungsstoff abhängt, > sondern von der Gesamtzusammensetzung. Wenn du deiner > Creme ca. 4% Vitamin-E-Acetat und auch äth. Öle beigibst, > verlängerst du damit auch ohne Konservierungsstoff die > Haltbarkeit. > > Das liegt daran, dass Vitamin E antioxidative > Eigenschaften besitzt. Die meisten äth. Öle haben > antiseptische Eigenschaften, die natürlich nicht nur der > Haut gut tun, sondern auch das Produkt vor allzu > schnellem Verder schützen. Hm ja, das hab ich auch schon mal gelesen, aber da die Creme eben bei mir im Bad steht und ich mit den Fingern reingehe, konserviere ich dann trotzdem noch.
> Aber übertreibe nicht bei der Dosierung der äth. Öle, > nach dem Motto -viel hilft viel-. In einer Creme sind > 0,5-1% völlig ausreichend. > > Dazu kannst du dich ausführlicher bei Gabriela > erkundigen. Siehe ihre Website. Ja, da bin ich schon sehr vorsichtig, hab früher eigentlich gar keine äÖ verwandt aber dank Gabriela trau ich mich nun doch ein bissl ran.
> So, nun bist du wahrscheinlich noch verwirrter als > vorher. War keine Absicht :-)) Nein im Gegenteil, Du hast mir sehr geholfen.
> Viele Grüße > Steffi > |