| | | | | Hallo Steffi,
Rezeptur hört sich nicht schlecht an, nur an der Reihenfolge sind einige Anmerkungen zu machen.
Bereite die Fertigung deiner Creme so vor, das du gleichmäßig arbeiten kannst. In diesem Fall als erstes D-Panthenol in Weingeist lösen, danach tröpfchenweise die Ätherischen Öle zugeben. Immer warten bis sich Tropfen vollständig gelöst hat. Im Falle deiner Rezeptur ist der Weingeist neben der Konservierung ein schöner Lösungsvermittler.
Nun gehts an die Cremeherstellung. Also Fettphase und Wasserphase emulgieren. Bei warmgerühten Cremes und bei Einsatz von Mixern evtl. unter zurhilfenahme eines Wasserbades die Temperatur der Creme unter ständigem Rühren auf ca. 30°C bzw. Handwärme abkühlen. Nun, ebbenfalls unter ständigem Rühren, die vorbereitete Ethanolmischung einmischen. Hier zwar gleichmäßig aber nicht zu schnell arbeiten, damit die Bestandteile sich gleichmäßig verteilen können ( eine Pipette kann hier durchaus gute Dieste leisten).
Zu erwähnen wäre auch noch, daß wenn man der Creme Zusatzstoffe hinzufügt, diese Zusatzstoffe in der Gesamtrezeptur berücksichtigt werden müßen (wässerige Bestandteile zur Wasserphase, öllösliche zur Fettphase). Probleme treten meistens immer dann auf, wenn man eine Creme herstellt und man nachträglich versucht noch Zusatzstoffe hizuzufügen, die eigentlich gar nicht vorgesehen waren oder weil einem im Moment danach ist.
Die oben genannte Reihenfolge ist keine Garantie fürs Gelingen ( ich hab deine spezielle Rezeptur noch nicht selbst hergestellt), aber bei dieser Reihenfolge kommt man dem Problem leichter auf die Spur.
MfG j_ack
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