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 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
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Bourbon-Vanille-Öl 04.11.2002 (20:24 Uhr) Andi
Re: Bourbon-Vanille-Öl 04.11.2002 (21:21 Uhr) Gitta
Re: Bourbon-Vanille-Öl 07.11.2002 (16:08 Uhr) Gabi
Re: Bourbon-Vanille-Öl 05.11.2002 (08:55 Uhr) Kathrin
Re: Bourbon-Vanille-Öl 05.11.2002 (10:14 Uhr) Zimt
Re: Bourbon-Vanille-Öl 05.11.2002 (12:57 Uhr) Martina
Re: Bourbon-Vanille-Öl 08.11.2002 (12:10 Uhr) selena
Re: Bourbon-Vanille-Öl 11.01.2003 (16:15 Uhr) Ann
Re: Bourbon-Vanille-Öl 11.01.2003 (18:57 Uhr) Zimt
Re: Bourbon-Vanille-Öl 11.01.2003 (23:33 Uhr) Ann
Re: Bourbon-Vanille-Öl 12.01.2003 (16:24 Uhr) Andi
Re: Bourbon-Vanille-Öl 13.01.2003 (19:40 Uhr) Ann
Hallo Andi!

> ich vermute, dass es sich um Feuchtigkeit an der Vanillestange
> gehandelt hat. Die meisten sind nämlich in so einem Glasröhrchen und
> noch richtig feucht und weich.

Stimmt, meine war auch recht feucht.

> Ich bin aber seit einiger Zeit auf
> bröseltrockene von Sonnentor in kbA Qualität umgestiegen, weil ich
> sie ohnehin trocken brauche.

Ich habe auch ein Bio-Vanilleschote genommen :-(

> Ich mache meist Bourbon-Vanille-Zucker
> daraus, mahle sie in der Kaffemühle und mische sie mit Rohrzucker.
> Das geht nur mit getrockneten. Was auch immer gut in der schnellen
> Küche ist, ist das Vanille-Pulver. Ne ganze Schote muss ja immer
> mitgekocht oder eingelegt werden. So kann ich mal schnell in den
> Shake o.ä. eine Priese mitreingeben. Sehr praktisch und effektvoll.

Gute Idee :-)

Ich lege einfach ein Stück Vanilleschote in den Zucker, der dann zumindest auch lecker nach Vanille riecht und ein kleines bisschen auch danach schmeckt.

> Ich könnte mir auch vorstellen, dass diese konventionellen irgendwie
> gebeizt oder behandelt worden sind. Sonst würden sie doch bei dem
> Wassergahalt auch schimmeln. Ist mit ein Grund warum ich umgestiegen
> bin. Die getrockneten sind irgendwie appetittlicher.

Aber in Bioläden gibt es doch auch die in den Röhrchen. Bei uns sogar 2 Sorten.

> Auch habe ich sie beim Ölansatz richtig klein gemacht und mit dem Öl
> im Mörser verrieben, damit möglichst viel Aroma reinkommt.

Das würde ich mit getrockneter Vanille auch so machen.

Jetzt frage ich mich, ob und wie ich die Vanille noch selber trocknen kann, ohne dass zu viel Aroma flöten geht. Was meinst Du?

> Ich kenne das Phänomen dieser Schlieren auch, wenn ich aus frischen
> Ringelblumen Öl ansetzte. Das könnten Schimmelpilze sein, die sich
> zwar abfilter lassen, aber bestimmt auch Gifte ans Öl abgeben.

Ich werde es auf jeden Fall weggießen. Das Risiko ist mir viel zu groß!

> Lediglich
> mit gekauften getrockneten Kräutern ist ein erheblicher
> Qualitätsverlust zu verzeichnen. Auch aus der Apotheke.

Ich kaufe dort getrocknete Ringelblumenblüten und bin eigentlich sehr zufrieden damit. Allerdings habe ich auch noch keine Möglichkeit, sie selber anzubauen. Und da denke ich mir, besser aus der Apotheke, als gar keine :-)

> Johanniskraut mazeriere ich noch aus frischen Blüten - komischerweise
> passiert das bei denen aber auch nicht.

Erstaunlich.

> P.S.: Der Labello mit Vanille ist schon was feines...

*grrrr* mach mir nur die Nase lang :-)))

Viele Grüße
Ann
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