| | Hallöchen Andi,
also wenn ich Magermilchpulver verwende, schütte ich vorher etwa eine Tasse warme Milch in das Gefäß und verrühre das mit den Schneebesen. Den Milchkefir eignet sich zum trinken und auch zum löffeln, Wenn Du ihn trinken willst, läßt Du ihn nicht ganz so lange reifen. Das ist ähnlich wie beim Joghurt, je kürzer um so dünner.
Die echte Kultur ist eine Kefirknolle, sie sieht ähnlich aus wie ein kleiner Blumenkohl. Vom Geschmack her würde ich sagen, das beide Arten ungefähr gleich sind. Nur wenn Du so eine Knolle besitzt ist es auch viel billiger, denn die Knolle kannst Du wenn Du Glück hast, und bei richtiger Pflege Dein Leben lang verwenden. Ich hätte ja gerne Dir etwas von mir abgeben, aber aus unerfindlichen Gründen ist meine Knolle zerstört. Sie produziert keinen Kefir mehr. Ich weiß nicht warum, vielleicht hat es an der Milch gelegen, das die irgendwie nicht mehr ganz in Ordnung war. Aber ich habe mir schon eine neue, besser gesagt ich habe ein Stück von einer Knolle bekommen die ich mal verschenkt habe bekommen.
Aber um nochmal auf den Wasserkefir zu kommen. Habt Ihr weiches oder hartes Wasser? Ich habe hier sehr weiches Wasser, der Wasserkefir aber liebt hartes Wasser. Dadurch werden meine Kristalle mit der Zeit immer kleiner. Die Kristalle die meine Tochter ihrer Arbeits- kollegin mitgenommen hatte wachsen wie wild. Die Kollegin wohnt in einen anderen Stadtteil wo das Wasser sehr hart ist.
So für heute war`s das mal wieder, ich muß noch Trauerkarten herstellen.
Harlekine
P.S. Bei der Milchkefirknolle brauchst Du übrigens kein Magermilchpulver.
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