Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
  Suche:
Selbstgemachter Milchkefir 05.07.2000 (13:20 Uhr) Andi
Re: Selbstgemachter Milchkefir 07.07.2000 (13:36 Uhr) Andi
> Hallöchen Andi,
> also wenn ich Magermilchpulver verwende, schütte ich vorher
> etwa
> eine Tasse warme Milch in das Gefäß und verrühre das mit
> den
> Schneebesen. Den Milchkefir eignet sich zum trinken und auch zum
> löffeln,
> Wenn Du ihn trinken willst, läßt Du ihn nicht ganz so lange
> reifen.
> Das ist ähnlich wie beim Joghurt, je kürzer um so
> dünner.
> Die echte Kultur ist eine Kefirknolle, sie sieht ähnlich aus wie ein
> kleiner
> Blumenkohl. Vom Geschmack her würde ich sagen, das beide Arten
> ungefähr
> gleich
> sind. Nur wenn Du so eine Knolle besitzt ist es auch viel billiger,
> denn die
> Knolle
> kannst Du wenn Du Glück hast, und bei richtiger Pflege Dein Leben lang
> verwenden.
> Ich hätte ja gerne Dir etwas von mir abgeben, aber aus unerfindlichen
> Gründen
> ist
> meine Knolle zerstört. Sie produziert keinen Kefir mehr. Ich weiß
> nicht warum,
> vielleicht
> hat es an der Milch gelegen, das die irgendwie nicht mehr ganz in
> Ordnung
> war.
> Aber ich habe mir schon eine neue, besser gesagt ich habe ein Stück
> von einer
> Knolle
> bekommen die ich mal verschenkt habe
> bekommen.

Na dann werde ich mir wahrscheinlich eine von nature.de bestellen müssen. Die kostet so um die 19,--Mark.

> Aber um nochmal auf den Wasserkefir zu kommen. Habt Ihr weiches oder
> hartes Wasser?

Wir haben Wasserhärte 2. Das ist auch ziemlich weich.

Mir ist da eine Idee gekommen, die ich gleich bei unserer Kultur ausprobiert habe (warte aber noch auf das Ergebnis):

Da Kalk aus Kalzium besteht (bin mir aber nicht 100% sicher) habe ich 3 Kalziumtabletten (allerdings mit Ascorbinsäure, die aber auch in Zitronen ist) mit rein gegeben. Ob das hilft?
Mir ist nämlich aufgefallen, dass nun auch kleinere Kristalle drin sind *schreck*
die könnten aber auch junge sein?
Sag mir doch, was Du von der Idee hälst.

> Ich habe hier sehr weiches Wasser, der Wasserkefir aber liebt hartes
> Wasser. Dadurch
> werden
> meine Kristalle mit der Zeit immer kleiner. Die Kristalle die meine
> Tochter ihrer Arbeits-
> kollegin mitgenommen hatte wachsen wie wild. Die Kollegin wohnt in
> einen anderen
> Stadtteil
> wo das Wasser sehr hart
> ist.

Wie ich von Iris die Kristalle kriegte, waren die auch alle groß. Entweder waren die besser zu erwischen oder so. Sie wohnt jedoch in der gleichen Stadt und das Wasser müsste ähnlich sein.
*rätsel*. Werde sie bei gelegenheit fragen.


> So für heute war`s das mal wieder, ich muß noch Trauerkarten
> herstellen.

Oh das klingt aber nicht schön... :-((((

> Harlekine
> P.S. Bei der Milchkefirknolle brauchst Du übrigens kein
> Magermilchpulver.

Prima!

Grüße
Andi
Re: Nachtrag Wasserkefir 07.07.2000 (13:46 Uhr) Andi
Re: Selbstgemachter Milchkefir 08.07.2000 (13:31 Uhr) Andi
4 User im Forum. Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum
>