huhu ihr lieben ,
zur zeit steh ich auf vollwertküche - echt legga -
Lauchquiche
Für den Mürbteig: 150 g Weizen 100 g Roggen 100 g Butter 1 Ei 50 g geriebenen Käse 1 gestrichenen Tl Salz ½ Tl gem. Kümmel ½ Tl gem. Koriander Butter für die Form
Für den Belag: 750 g Lauch 2 El Öl 100 ml Wasser ½ Gemüsebrühwürfel 1 Tl Currypulver ½ Tl gem. Koriander frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den Guss: 150 g saure Sahne 2 Eier 100 g geriebenen Käse 3 El frische Kräuter Kräutersalz frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
So wird's gemacht: Für den Teig den Weizen und den Roggen fein mahlen und zusammen mit der Butter, dem Ei und dem geriebenen Käse sowie den Gewürzen zu einem weichen Teig verkneten. Eine Springform ausfetten (26 cm), den Teig hineinlegen und mit einem nassen Löffel glatt streichen. Dabei einen etwas 1cm hohen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form für mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit für den Belag den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, den Lauch kurz darin andünsten und mit dem Wasser ablösen. Den Gemüsebrühwürfel hinzufügen und den Lauch in 10 bis 15 Minuten bissfest garen. Dann abtropfen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Für den Guß den Joghurt oder die saure Sahne mit den Eiern und dem geriebenen Käse verrühren. Die feingehackten Kräuter darunter heben und das Ganze mir Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Den Lauch auf dem Teigboden verteilen und den Guss darüber gießen. Die Form auf der untersten Einsschubleiste in den kalten Backofen schieben und die Quiche bei 200 °C 40 bis 45 Minuten backen. Der Guss sollte danach leucht gebräunt sein.
schmeckt ewig gut *mjam*
liebe grüße mamje :))) |