(auch für Diabetiker, 1,5 BE / Stück bei 16 Stücken)
200 g Vollkornweizenmehl 1 Ei geriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone 80 g Butter 1 TL Backpulver 40 g Fruchtzucker
Füllung: 8 Blatt weiße Gelatine 250 ml Milch 500 g Quark 200 ml Sahne 2 Eiweiß 2 Eigelb 80 g Fruchtzucker 1 Msp. Salz
Die Teigzutaten verkneten und ruhen lassen. In eine eingefettete Springform geben und im auf 175° vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und ausdrücken. Milch, Salz, Fruchtzucker, Zitronenschale und Eigelb erhitzen. Gelatine und Quark unterrühren. Sahne dazugeben. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Den Kuchen quer in zwei Böden teilen. Den unteren Boden in eine Springform geben und ein Drittel der Quarkmasse darauf verstreichen. Den oberen Boden darauf legen. Die restliche Quarkmasse darauf und um die Torte herum verstreichen. Kalt stellen.