12 User im System Rekord: 483 (01.04.2024, 01:34 Uhr)
|
|
|
|
|
|
Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek |
|
|
> > Hallo Gisela, > > > > (hast Du auch schlechte Nacht gehabt ?). > > > > Ist bei mir nicht so ungewöhnlich, Wenn meine Schmerzen > > mich nicht schlafen lassen, sitze ich so lange vor dem > > Computer bis ich vor Müdigkeit nichts mehr erkennen kann, > > wenn ich dann ins Bett gehe, schlafe ich sofort ein. > > > > > Bin der Meinung, dass Menschen die etwas gescheites zu sagen haben mischen sich nicht ein sondern belehren. Finde es echt super, dass Du es gemacht hast!! > > > > Ach weißt Du, belehren möchte ich eigentlich nicht, > > sondern nur meine eigenen Erfahrungen weitergeben. > > > > > Gut, da werde die meinen gleich 10 Wochen lang trocken halten. Sie halten es vielleicht aus, für mich bin da nicht so sicher. Bin halt sehr neugierig und ungeduldig:-(( > > > > Gut mach das mal, aber halte Dir zur Vorsicht noch ein > > paar Kristalle mit Zuckerwasser im Kühlschrank. > > > > > > Ich habe daraufhin meinen Wasserkefir auf die Fensterbank gestellt, > > > > und siehe da, die Kristalle fingen schneller an zu arbeiten. > > > > > Habe gerade das selbe gemacht und beobachtet. Jetzt habe neue Beschäftigung: rumsausen von einer Fensterbank zur anderer. ;-)) > > > > Ich weiß ja nicht wieviele Fensterbänke Du hast, aber ich > > stelle mir das lustig vor, wenn Du von einer Fensterbank > > zur anderen rennst. Na ja, das brauch ich Gott sei Dank > > nicht. Ich habe sie in der Küche auf der Fensterbank > > stehen. Die anderen Fenster sind richtung Süden, und da > > scheint wenn schönes Wetter ist fast den ganzen Tag die > > Sonne drauf. Ich glaube das wäre dann für die Kristalle > > doch zuviel des Guten. > > > > > Hääää ??? Habe da was verpasst ? > > > Wie soll den das gehen ? Kannst Du es BITTE BITTE BITTE näher beschreiben? > > > > Ganz einfach, Pilz mit ein wenig Ansatzflüssigkeit in den > > Mixer, und dann zerkleinern. Keine Angst, dem Pilz tut > > das nicht weh. Das Ganze mit stark gesüßten Tee (100 bis > > 125g Zucker auf 1 Liter), etwas Ascorbinsäure und etwas > > fertigen Kombucha wieder neu ansetzen. Zum Nachtisch > > gibst Du noch ein bis zwei Schnäpschen dazu, damit der > > Kombu gesund bleibt und sich schnell wieder ein neues > > schönes glattes Kombubaby bildet. Das wars dann > > eigentlich schon. Nun mußt Du nur noch 7 bis 12 Tage > > warten bis der Kombucha fertig ist. Am besten probierst > > Du zwischendurch mal wie er Dir schmeckt. Wenn er für > > Dich der richtige Geschmack hat, füllst Du ihn in > > Flaschen ab, und läßt ihn 2 bis drei Wochen an einen > > kühlen Ort nachgären. Die Flaschen nicht bis zum obersten > > Rand füllen, damit sich noch viel Kohlensäure bilden > > kann. Mit viel Glück hast Du dann auch einen schönen > > schäumenden Kombusekt dabei. Übrigens, ich hatte heute > > schon wieder so eine Flasche aufgemacht die so richtig > > schön schäumte. Ich glaube wenn ich einen Korken drauf > > gehabt hätte, hätte es auch so richtig schön geknallt, > > wie beim Sekt, und der Korken wäre mit Sicherheit an die > > Decke geflogen. > > > > > Schlau, schlau. Solche Tips habe noch niergendwo gesehen. Werde es möglichst bald ausprobieren. > > > > Mach das nur, glaube mir es lohnt sich. Experimentiere > > richtig rum, Du wirst staunen für was man den Kombu alles > > gebrauchen kann. Vor einiger Zeit habe ich mal von > > Kombucha-Joghurt gehört. Ich weiß zwar nicht wie das > > gehen soll, doch denke ich mir das man wie mit anderen > > Sachen in Joghurt verfahren kann. Also etwas fertigen > > Kombucha in den Joghurt geben und umrühren. Allerdings > > weiß ich noch nicht wie das schmeckt. Werde es beim > > nächsten mal, wenn ich wieder neuen Joghurt mache > > ausprobieren. Dann gebe ich einfach mal in einen kleinen > > Gläschen Joghurt einen Teelöffel Kombucha rein. > > > > > Harlekine, da Du Dich damit beschäftigst und viel Erfahrung hast, > > > > Na ja, viel beschäftigen ja, aber viel Erfahrung? Glaube > > ich nicht. Es gibt bestimmt Leute mit mehr Erfahrung. > > > > kannst Du mir vielleicht sagen, woran man erkennen kann, > > dass ein Kombucha "gestorben" ist ? Auch darüber habe > > keine Informationen gefunden.... > > > > Ich habe noch keinen Kombucha gehabt der gestorben ist, > > es bildet sich doch immer wieder ein neuer Pilz. Wenn der > > alte Pilz nicht mehr so gut aussieht, schmeißt Du ihn > > einfach in den Kompost und arbeitest mit den neuen > > weiter. So ist das wie ein ewiger Kreislauf, aus alt > > macht neu. Den Kombu den ich im Moment im Faß habe ist > > etwa 6cm dick, demnächst werde ich ihn mal wieder etwas > > verjüngen indem ich die unterste Schicht einfach > > abtrenne. Manche lassen ihn ja noch dicker werden, doch > > ich habe festgestellt, je dicker er ist um so schwererer > > bekomme ich ihn aus dem Fass heraus. Schließlich muß das > > Fass ja auch mal ausgewaschen werden. Das mache ich so > > alle sechs bis 8 Wochen. Sicher hast Du schon > > festgestellt, das sich in den Flaschen auch öfters ein > > neuer Pilz bildet. Diese Pilze gebe ich immer in ein > > extra Glas mit fertigen Kombucha und laß es stehen. Schon > > nach kurzer Zeit bildet sich wieder ein neuer. Das ist > > dann sozusagen mein update. Oder ich verschenke ihn. > > > > Alles Liebe > > > > Harlekine Hallo Harlekine ich bin Wolfgang wenn du mal wieder einen zu Verschenken oder ich ihn günstig bei dir erwerben kann würde ich sehr freuen (Wolfgang.blott@gmx.de)
|
eforia-Tags:
Überschrift Ebene 1: | {h1}Überschrift 1{/h1} |
Überschrift Ebene 2: | {h2}Überschrift 2{/h2} |
Überschrift Ebene 3: | {h3}Überschrift 3{/h3} |
Hervorgehoben: | {strong}Hervorgehoben{/strong} |
Quelltext: | {code}Quelltext{/code} |
Fett: | {b}fett{/b} |
Kursiv: | {i}kursiv{/i} |
Groß: | {big}Groß{/big} |
Klein: | {small}Klein{/small} |
Hochgestellt: | {sup}Hochgestellt{/sup} |
Tiefgestellt: | {sub}Tiefgestellt{/sub} |
Trennlinie: | {hr} |
Bild: | {img="http://www.tdb.de/images/tdb_logo.gif"} |
Link: | {url}http://www.tdb.de{/url} |
Link: | {url="http://www.tdb.de"}Zur Homepage{/url} |
Link zu Forum: | {url="for:123"}Zum Forum 123{/url} |
Link zu Napping: | {url="nap:123"}Zum Napping 123{/url} |
Link zu Beitrag: | {url="btr:123"}Zum Beitrag 123{/url} |
Kombiniert: | {url="for:1,btr:2"}Zum Beitrag 2 im Forum 1{/url} |
Oder: | {url="for:1,btr:2,nap:3"}Zum Beitrag 2 im Forum 1 mit Design des Nappings 3{/url} |
Hinweise:
eforia-Tags werden immer von geschweiften Klammern ( {}) eingeschlosen.
Die Kleinschreibung ist wichtig. Bei {img} und {url} muss das Protokoll (z.B. http://)
mit angegeben werden.
|
|
|
|