| | Schmandkuchen mit Himbeeren
Für den Mürbteig: 190g Mehl 75g Zucker 125g Butter 2 Eßlöffel Milch 1 Teelöffel Backpulver 1 Ei
Für den Belag: 500ml Milch 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 500g Schmand 250g TK-Himbeeren
Außerdem: Springform mit 26 cm Durchmesser Fett für die Form Puderzucker
Und so geht’s: Teig: 1.) Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Milch, Backpulver sowie Ei verkneten und in Folie wickeln. Etwa 30 Minuten kühlen. 2.) Springform fetten und mit Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand formen.
Fertigstellung: 1.) 4 Eßlöffel Milch abnehmen, mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unterziehen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Den Schmand unterheben. Masse auf dem Mürbteig verstreichen.
2.) Ofen auf 175 Grad vorheizen. Himbeeren auf die Schmandmasse geben, evtl. mit einer Gabel unterziehen. Kuchen ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
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