| | | | | > hallo emilia, > der kühlschrank scheint mir einfach wenig geeignet für > die längere aufbewarung von kombucha-pilzen, weil > 1. der kühlschrank im allgemeinen eine richtige > brutstätte für schimmelpilze und fremdkeime ist (bei dem > was alles so in normalen kühlschränken drinnen ist). oder > besitzt du mehr als einen kühlschrank? wenn man den > kombucha-pilz denn offen leicht abgedeckt lagert, kann > genug überspringen. > 2. wenn man den kombucha-pilz geschlossen lagert, um > schimmel und keime zu verhindern, dann bekommt der pilz > ja keine luft mehr, was ja nun auch nicht sonderlich gut > für ihn ist. schließlich vergärt er mit sauerstoff und > ich habe keine ahnung, in was sich ohne verwandelt. > außerdem habe ich auch gelesen, daß sich kombucha-pilze > nur drei monate (maximale zeit) im kühlschrank halten > sollen. das habe ich an mehreren stellen auf diversen > kombucha-seiten gelesen. an anderer stelle habe ich auch > gelesen, daß er unter luftabschluß maximal eine woche > überlebt. seine natürliche umgebung ist halt das gären > unter zimmertemperatur. > wenn ich ein kombucha-baby habe, nehme ich ihn beim > nächsten ansatz einfach wieder rein. oder ich stelle ihn > für länger zeit an einen kühleren ort als ansatz stehen, > bis sich ein schöne kräftiger kombucha-pilz gebildet hat > als ersatz für einen alten kombucha-pilz. als > nebenprodukt bekomme ich dann noch einen wunderbaren > kombucha-essig. > lg > sabine Hallo Sabine,
vielen Dank für Deine Antwort.
Nun, so wie es scheint, haben die Kombuchababies das Zeitliche gesegnet. Hast Du denn einen für mich, den ich Dir gegen Erstattung der Unkosten abringen kann? Mail mich bitte an, ob dies mögich ist und vielen Dank für Deine Tipps
LG
Emilia
p.s. ich habe den Glasdeckel nur aufgelegt. Aber Schimmel etc kann ich nirgends entdecken. (Bin auch superpingelig, ich glaub ich habs schon erwähnt ;-))
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