| | | | hallo emilia, der kühlschrank scheint mir einfach wenig geeignet für die längere aufbewarung von kombucha-pilzen, weil 1. der kühlschrank im allgemeinen eine richtige brutstätte für schimmelpilze und fremdkeime ist (bei dem was alles so in normalen kühlschränken drinnen ist). oder besitzt du mehr als einen kühlschrank? wenn man den kombucha-pilz denn offen leicht abgedeckt lagert, kann genug überspringen. 2. wenn man den kombucha-pilz geschlossen lagert, um schimmel und keime zu verhindern, dann bekommt der pilz ja keine luft mehr, was ja nun auch nicht sonderlich gut für ihn ist. schließlich vergärt er mit sauerstoff und ich habe keine ahnung, in was sich ohne verwandelt. außerdem habe ich auch gelesen, daß sich kombucha-pilze nur drei monate (maximale zeit) im kühlschrank halten sollen. das habe ich an mehreren stellen auf diversen kombucha-seiten gelesen. an anderer stelle habe ich auch gelesen, daß er unter luftabschluß maximal eine woche überlebt. seine natürliche umgebung ist halt das gären unter zimmertemperatur. wenn ich ein kombucha-baby habe, nehme ich ihn beim nächsten ansatz einfach wieder rein. oder ich stelle ihn für länger zeit an einen kühleren ort als ansatz stehen, bis sich ein schöne kräftiger kombucha-pilz gebildet hat als ersatz für einen alten kombucha-pilz. als nebenprodukt bekomme ich dann noch einen wunderbaren kombucha-essig. lg sabine |