| | | Kletzenbrot
700 g Kletzen (Dörrbirnen) 200 g Dörrpflaumen 50g Nüsse 50 g Mandeln Rum Prise Zimt und gestoßene Gewürznelken Zitronenschale 20g Germ 400g Brotteig (beim Bäcker bestellen!)
Kletzen und Dörrpflaumen würfelig schneiden, Gewürze beigeben, mit Rum befeuchten und einige Zeit marinieren. In wenig lauwarmem Wasser verrührte Germ beigeben und das Ganze in den Brotteig einkneten. Die Teigmasse in gefettete Wandelform füllen und Gehen lassen. Bei 200 Grad Ofentemperatur etwa 50 Minuten backen. Das Kletzenbrot aus Brotteig, mit gedörrtem Obst, Nüssen (und neuerlich auch mit gekauften Südfrüchten), war schon im Mittelalter als <<piratura<< bekannt. Es war brauchtumsgebunden, wurde meist am Thomastag gebacken oder zumindest vorbereitet und in feierlicher Form an einem der Weihnachtstage vom Hausvater angeschnitten. Landschaftlich verschieden sind die Formen (Laib, Wecken, auch Zelten genannt), die Benennung >>Birazelten<<, >>Moltschero<<, >>Zlabern <<, <<Klotzen- und Klatzenbrot>>, >>Fochanzen>>) und die Zutaten (gedörrte Birnen, Zwetschken, Zibeben, Mandeln, Nüsse, Zirbelkerne, Haselnüsse, Feigen, Datteln, Arancini, Pignoli, Zitronat, Bockshörndl, Anis, Koriander, Fenchel, Kardamomen, Zimt, Nelken, Kümmel, Rum, Schnaps)
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