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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
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Mohn- und Kümmelstangen


zutaten:

400 g Weizenmehl Typ 1050
1 Würfel (etwa 40 g) frische Hefe oder
1 Päckchen Dauerbackhefe
1 Tl. Zucker

3/8 l lauwarme Milch
50 g Butter
1 Tl. Salz

1/2 Tl. gemahlener Kardamom
1/2 Tasse Wasser in der
2 Tl. Salz aufgelöst wurden
Kümmel
Mohn

Sesamsamen oder
grobes Salz


zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit Zucker und 5 Esslöffel Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen die übrige Milch und die Butter erwärmen. Den Hefeansatz zum Mehl geben, Salz und Kardamom an den Rand streuen und die Fett- Milch-Mischung während des Knetens schluckweise dazugiessen. Der Teig soll eine glatte Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken rechteckigen Platte auswellen. Die Rechtecke mit diagonalen Schnitten in 6 - 8 Dreiecke teilen. Jedes Teigdreieck von der Grundlinie aus zu einer Stange zusammenrollen. Die Teigspitze mit Wasser "festkleben". Die Teigstangen auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und noch 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschieben in den vorgeheizten Backofen werden die Stangen mit Salzwasser bestrichen und dann nach Belieben mit Kümmel, Mohn, Sesamsamen oder grobem Salz bestreut.

Backzeit: 20 - 30 Minuten
Temperatur: 220 °C Celsius


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