| | Hallo Emilia, so jetzt habe ich auch für Dich Kastenkuchen eingetippt.
1.
Getränkter Zitronenkuchen
Maximal 3 Tage vor dem Verzehr zubereiten.
Rührteig: 200 g Margarine 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen geriebene zitronenschale Finesse 4 Eier 200 g Weizenmehl 25 g Speisestärke Gustin 2 gestr. TL Backpulver 50 g gemahlene Pistazienkerne
Zum Tränken: 74 ml frischer Zitronensaft 25 ml weißer Rum 30 g Zucker
Rührteig aus angegebenen Zutaten zubereiten. 2/3 des Teigs in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 x 11 cm) füllen. Pistazien unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Oberfläche glatt streichen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt Gas: Stufe 3 nicht vorgeheizt Backzeit: etwa 50 Minuten
Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer 1 cm. Tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken.
Zum Tränken: Zitronensaft durch ein Sieb gießen, mit Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist und dann tränken.
2.
Mosaikkuchen
Maximal 2 Tage vor dem Verzehr herstellen.
Rührteig: 150 g Margarine 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma 3 Eier
Heller Teig: 1 EL Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver 150 g nicht abgezogene gemahlene Mandeln
Dunkler Teig: 75 g Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver 10 g Kakaopulver
Kokosmasse: 100 g Kokosraspel 50 g Zucker 1 Ei
Rührteig: Margarine mit Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren, Zucker und Aroma unterrühren, bis der zucker gelöst ist. Eier nach und nach unter Rühren zufügen. Teigmasse halbieren.
Heller Teig: Zutaten mischen und unter die eine Hälfte der Teigmasse rühren.
Dunkler Teig: Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben, unter die andere Teighälfte rühren.
Kokosmasse: Alle Zutaten verrühren.
Die 3 Teigmassen abwechselnd mit einem Esslöffel in gefetteter, gemehlter Kastenform (20x 11cm) Verteilen, dabei möglichst wenig Kokosmasse an den Rand geben. Gefüllte Form kurz auf die Arbeitsfläche schlagen, um damit sich evtl. Teiglücken ausgleichen.
Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt Gas: Stufe 3-4 nicht vorgeheizt
Backzeit: etwa 60 Minuten, dabei nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen längs 1-2 cm tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
3. Marzipan-Kastenkuchen
Zutaten Bisquit: 120 g Butter oder Margarine 4 Eier 175 g Zucker 2 TL unbehandelte Orangenschale 100 g Weizenmehl 100 g Speisestärke Gustin ½ Päckchen Backpulver 50 g gemahlene Mandeln
Außerdem: 2 Marzipanbrote a 75 g 8 EL Orangensaft 200 g Puderzucker
Nach Belieben: Kandierte Orangenscheiben, Mandeln oder Pistazien zum Verzieren.
Zubereitung: Fett zerlassen und wieder abkühlen lassen. Eier, Zucker, Orangenschalen und 3 EL heißes Wasser schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln dazugeben. Abgekühltes Fett unterziehen.
Die Hälfte der Masse in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen, Marzipanbrote der Länge nach hineinlegen und restliche Masse einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Mehrmals einstechen, mit 6 Eßl Orangensaft tränken. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Orangensaft verrühren, Kuchen damit überziehen. Nach belieben verzieren.
Mehr konnte ich nicht finden, aber meine Rezepte müßten dringend katalogisiert werden. So viel Spaß beim backen MammaMia
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