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 Backen mit Freude
  Suche:
 Kastenkuchen 24.04.2002 (06:58 Uhr) Emilia
 Re: Kastenkuchen 25.04.2002 (14:59 Uhr) MammaMia
Hallo Emilia,
so jetzt habe ich auch für Dich Kastenkuchen eingetippt.

1.

Getränkter Zitronenkuchen

Maximal 3 Tage vor dem Verzehr zubereiten.

Rührteig:
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen geriebene zitronenschale Finesse
4 Eier
200 g Weizenmehl
25 g Speisestärke Gustin
2 gestr. TL Backpulver
50 g gemahlene Pistazienkerne

Zum Tränken:
74 ml frischer Zitronensaft
25 ml weißer Rum
30 g Zucker

Rührteig aus angegebenen Zutaten zubereiten. 2/3 des Teigs in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 x 11 cm) füllen. Pistazien unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Oberfläche glatt streichen.



Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt
Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt
Gas: Stufe 3  nicht vorgeheizt
Backzeit: etwa 50  Minuten

Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer 1 cm. Tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken.

Zum Tränken:
Zitronensaft durch ein Sieb gießen, mit Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist und dann tränken.

2.

Mosaikkuchen

Maximal 2 Tage vor dem Verzehr herstellen.

Rührteig:
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
3 Eier

Heller Teig:
1 EL Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g nicht abgezogene gemahlene Mandeln

Dunkler Teig:
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
10 g Kakaopulver

Kokosmasse:
100 g Kokosraspel
50 g Zucker
1 Ei

Rührteig:
Margarine mit Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren, Zucker und Aroma unterrühren, bis der zucker gelöst ist. Eier nach und nach unter Rühren zufügen. Teigmasse halbieren.

Heller Teig:
Zutaten mischen und unter die eine Hälfte der Teigmasse rühren.

Dunkler Teig:
Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben, unter die andere Teighälfte rühren.

Kokosmasse:
Alle Zutaten verrühren.

Die 3 Teigmassen abwechselnd mit einem Esslöffel in gefetteter, gemehlter Kastenform (20x 11cm)
Verteilen, dabei möglichst wenig Kokosmasse an den Rand geben. Gefüllte Form kurz auf die Arbeitsfläche schlagen, um damit sich evtl. Teiglücken ausgleichen.


Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt
Heißluft: 160 °C nicht vorgeheizt
Gas: Stufe 3-4  nicht vorgeheizt

Backzeit: etwa 60  Minuten, dabei nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen längs 1-2 cm tief einschneiden. Nach dem Backen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.


3.
Marzipan-Kastenkuchen

Zutaten Bisquit:
120 g Butter oder Margarine
4 Eier
175 g Zucker
2 TL unbehandelte Orangenschale
100 g Weizenmehl
100 g Speisestärke Gustin
½ Päckchen Backpulver
50 g gemahlene Mandeln

Außerdem:
2 Marzipanbrote a 75 g
8 EL Orangensaft
200 g Puderzucker

Nach Belieben:
Kandierte Orangenscheiben, Mandeln oder Pistazien zum Verzieren.

Zubereitung:
Fett zerlassen und wieder abkühlen lassen. Eier, Zucker, Orangenschalen und 3 EL heißes Wasser schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln dazugeben. Abgekühltes Fett unterziehen.

Die Hälfte der Masse in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen, Marzipanbrote der Länge nach hineinlegen und restliche Masse einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Mehrmals einstechen, mit 6 Eßl Orangensaft tränken. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen.
Puderzucker mit 2 EL Orangensaft verrühren, Kuchen damit überziehen. Nach belieben verzieren.

Mehr konnte ich nicht finden, aber meine Rezepte müßten dringend katalogisiert werden. So viel Spaß beim backen
MammaMia
 Re: Kastenkuchen 27.04.2002 (23:42 Uhr) Inge
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