Zutaten für ca. 16 Stücke: 400 g zimmerwarme Butter 250 g Zucker 2 Päckchen Vanillin-Zucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 6 Eier (Größe M), 75 g Mehl 75 g Stärke, 1 TL Backpulver 25 g Traubenzucker 100 ml Buttermilch 50 g weiße und rosa Baiser-Rosetten 250 g Himbeeren
1. 150 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. 3 Eier trennen. Eigelb unterrühren. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3 Eiweiß unter die Fettmasse rühren, dann restliches Eiweiß unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Masse heben. Teig in eine Herz-Backform geben (ca. 23 x 22 cm). Im heißen Ofen bei 175 °C 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Rest Butter und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. 100 ml Wasser mit Rest Zucker und Traubenzucker ca. 10 Minuten einkochen lassen. Rest Eier schaumig schlagen und die Zuckerlösung einrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Butter nach und nach unterrühren. Buttermilch langsam einrühren.
3. Herz mit Buttercreme einstreichen. Baiser grob zerbröckeln und den Rand der Torte damit verzieren. Torte ca. 15 Minuten kühl stellen. Herztorte mit den Himbeeren verzieren.
Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden (ohne Back- und Wartezeit).