| | Englischer Kirschkuchen
Zutaten: 200 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, 1 Fläschchen Rumaroma, Salz, 5 Eier, 300 g Weizenmehl, 2 gestrichene Teel. Backpulver, 100 g Korinthen, 150 g Rosinen, 150 g Kirschen oder Maraschino-Kirschen (aus dem Glas), 75 g feingewürfelte Sukkade (Zitronat), 2 Eßl.Schwarzwälder Kirschwasser oder Weinbrand.
Zubereitung: Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma, Salz und Eier hinzugeben. Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und eßlöffelweise unterrühren. Korinthen und Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen, evtl. halbieren. Korinthen, Rosinen, Kirschen und Zitronat vermengen, mit Kirschwasser oder Weinbrand beträufeln. Die Früchte unter den Teig rühren, in eine gefettete, mit Pergamentpapier ausgelegte Kastenform füllen. Bei 165 bis 185 Grad etwa 90 Minuten backen.
ich würde den kuchen im umluftherd bei 175°C ungefähr 60 min. backen und dann erstmal die stäbchenprobe machen - schaschlikspieß reingepickst und wenn der trocken bleibt, ist der kuchen fertig - wenn nicht, noch einige minuten drinnen lassen. |