plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

28 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
  Suche:
Hilfe mein Wasserkefir wird immer weniger 25.03.2001 (13:10 Uhr) Petra
Re: Hilfe mein Wasserkefir wird immer weniger 17.09.2001 (18:46 Uhr) Unbekannt
> Hallo Andi,
>
> nachdem auch mein letzter Beitrag im Nirgendwo
> verschwunden ist, versuche ich es nochmal:

Hallo Anne,

Du bist ein Schatz!
Denn diesen Beitrag muss ich schon mal nicht mehr rüberkopieren :-)))

>
> Was Früchte nimmst Du da ??

Am liebsten Pfirsiche oder Nektarienen. Das macht süchtig....mir graut schon, wenns bald keine Pfirsiche mehr gibt. Kiwis könnten auch gehen und Aprikosen. Mango oder Maracujas, je nach Geschmack. Erdbeeren sollen auch lecker sein, aber die Kristalle färben, was aber nicht schlimm ist. Einfach nach belieben. Bananen eher nicht.Äpfel sollte man mal probieren. Trockenfrücht wie Feigen, Datteln, Aprikosen, kandierter Ingwer etc. gehen auf jeden Fall.

Wieviel Calcium und in

> welcher Form, Tabletten ??

Nehme Calciumcitratpulver, glaube aber mittlerweile, dass es eher der Zucker ist, der die Kristalle wachsen lässt. Aber ab und zu tue ich schon eine Prise mit in den Ansatz. Ist ja auch gesund.
Kann man da Wodka drankippen

> ??

Bevorzugt! Denn er hat wenig Eigengeschmack. Ich nehme Wodka auch für Tinkturen und alkoholische Auszüge, denn er ist so schön neutral.

> Woran erkenne ich, dass der Wasserkefir noch genug Zucker
> hat ??

Na einfach mit einem sauberen Löffel etwas probieren..Ist es etwas sauer, ist der Zucker alle. Dann solltest Du neu ansetzen oder eventuell auch Zucker nachkippen. Aber man kann das nicht zu jeder Zeit, denn wenn der Ansatz schon zu vergoren ist, bekommst Du den saueren Geschmack nicht mehr raus. Da ist es besser von Anfang an mehr Zucker zuzugeben, das gelingt besser und man kann dann durch tägliches prüfen gute Alkoholgehalte erzielen (seit ich entbunden habe, kann ich wieder Wasserkefir tüdeln :-)))).

Auch ist ein Zeichen der Reife, wie stark das Gebräu sprudeld beim Gären. Lassen die Bläschen nach, ist das auch ein Zeichen dafür, dass der Zucker nun bald aufgebraucht ist.


> Welche Temperatur ist eigentlich am günstigsten für
> Wasserkefir ??

Zimmertemperatur, eher kuschelig...

Ich hatte den Ansatz immer im Bad auf dem

> Fußboden stehen. Jetzt ist allerdings die Heizung wieder
> warm und ich habe ihn umquartiert, weil ich dachte, es
> könnte zu warm sein. Allerdings schreibst Du davon, dass
> Du ihn auf die beheizte Fensterbank stellst...

Da geht der Gärvorgang schneller und der Kefir ist eher fertig. Habe heute schon 2 Liter angesetzt, denn ich habe Nachholbedarf.

>
> Liebe Grüße,
> Anne

lass hören von Dir und liebe Grüße

Andi

>
0 User im Forum. Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum
Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.