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 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
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Joghurt 05.12.2000 (16:53 Uhr) Lia
Re: Joghurt, aber sicher! 05.12.2000 (18:54 Uhr) Andi
Joghurt 05.12.2000 (20:15 Uhr) Petra
Re: Joghurt 05.12.2000 (20:31 Uhr) Ingrid
Re: Joghurt 06.12.2000 (10:46 Uhr) Lia
Hallo Lia,

ich denke für den Anfang dürfte der Joghurtbereiter reichen. Der Adapter kostet so um die 13 Mark. Damit kannst Du dann auch Quark und Käse herstellen und hast schon wieder ein Gerät weniger rumstehen. Die Käsepresse kostet auch noch so um die 14 Mark.
Wenn Du natürlich einen Joghurt nach dem anderen machst, wirds wohl Kapazitätsprobleme geben. Wenn Du es jeden 2 Tag machst und den alten noch hast, reicht es allemal. Der Quarkautomat kann auch nicht mehr.

Falls Du Dich für Kefir begeistern kannst, brauchst Du gar kein Gerät und im Winter auf der Heizung (oder ohne und etwas länger) müsste Joghurt auch so gelingen. Hexe erzählt kürzlich, dass ihre Familie ohne Gerät Joghurt macht. Vielleicht kann sie Dir noch ein paar Tipps geben.

Falls Du Kefir willst, kann ich Dir bald einen abgeben, bzw. auch Du, liebe Ingrid kannst ihn haben. Wer als erstes sich meldet kriegt ihn....wobei sich Ingrid fast eher gemeldet hat....aber er vermehrt sich ständig und alle 2-3 Wochen kann ich was abgeben...

Das mit dem Magermilchpulver wird schon recht fest, obwohl Ingrid grade sagte, dass es auch nicht das Optimale ist. Habe gestern einen Ansatz mit extra viel Milchpulver gemacht, über 2 Löffel auf nen guten halben Liter. Der Joghurt ist schön fest geworden. Nur riecht man das Milchpulver irgendwie raus...aber wie gesagt, mit eiem echten Joghurt als Kultur statt dem Pulver, wird das Ergebnis von Haus auf cremiger und fester. Und dann noch Magermilchpulver mit rein (aber nicht zuviel wegen Geschmack) und er müßte sein wie gekaufter. Vor kurzem habe ich eine Fernsehsendung gesehen, von Joghurtherstellern. Die nehem auch Magermilchpulver. Aber nehmt lieber keinen Aldi-Joghurt (wobei ich mit dem mal probierte und es war gut; der Probiotische ohne Geschmack), sonder einfachen Qualitätsjoghurt, da die Aldi-Milch irgendwie komisch ist.

Was auch gut ist, ist Marmelade, die nicht zu süß und sehr fruchtig ist. Das nehmen auch viele Hersteller. Eventuell in Kombination mit Frusips in ähnlicher Richtung, damit das ganze nicht zu Zuckerlastig wird. Von Süßstoffen kann ich nur abraten.
Leider werden sie von der Hobbythek viel propagiert, und bei den Rezepten hat man dann immer seine liebe Müh und Not, es in Zucker oder Honig umzurechnen.
Lediglich für Diabetiker ist es ein Kompromiss.

Apropos will Sahnekaramellen mit Ginseng machen, aus dem HT Buch vom Grünen Tee, Ginseng, Ingwer, Algen.

Und zwar die mit Zucker.

Wer hat sowas oder normale Karamellen schon gemacht, und kann mir sagen, ob die Zutaten Apfelsüße durch Zucker ersetzt werden kann, bzw. mit einem Spritzer Frusips Apfel ersetzt und ob man die Apfelfasern weglassen kann oder durch Erbsenfaser ersetzen kann (wobei die richtig blöd erbsig schmeckt...). Zu Weizenfaser könnte ich mich noch herablassen. Wobei mich nervt, wegen 2 EL ne riesen Dose anzuschaffen.
Dann braucht man noch Frusips Mango-Ingwer-Algen. Habe zwar noch nen kleinen Rest, nur die Sorte giebt es nirgends mehr zu kaufen. Das nervt auch!!

Habt ihr Vorschläge wie ich die blöden Zutaten substituieren könnte, so dass das Ergebnis trotzdem noch passt?

Süße Grüße
Andi
Re: ...und Sahnekaramellen 07.12.2000 (09:36 Uhr) Horst
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