plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

49 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
  Suche:
Honigcreme? 04.11.2002 (21:44 Uhr) Zimt
Re: Honigcreme? 05.11.2002 (08:44 Uhr) Kathrin
Re: Honigcreme? 05.11.2002 (10:11 Uhr) Zimt
Re: Honigcreme - Rezept 06.11.2002 (08:51 Uhr) Kathrin
Hallo Zimt (schöner Name :-) )

hier das Originalrezept:

10 g Lanolin anhydrid
10 g Weizenkeimöl
10 g Mandelöl
10 g Traubenkernöl
5 g Bienenwachs
5 g Kakaobutter
40 g Orangenblütenwasser
5 Tropfen Orangenblütenöl
1/2 Kaffelöffel flüssiger Honig

Zubereitung:

1. Lanolin, Wachs und Kakaobutter zusammen schmelzen
2. Öle hinzugeben und auf 60°C erhitzen (ich mach das mehr nach Gefühl, ohne Thermometer)
3. Wasser erhitzen und Honig darin auflösen, auf 60 °C erwärmen
4. Wasser zur Fettschmelze gießen und solange rühren, bis die Creme handwarm ist (Faber empfielt eine Mixer, ich nehme einen normalen Glasrühstab und rühre per Hand)
5. Äthärisches Öl hinzugeben und verrühren


Die Öle kannst Du austauschen, Hauptsache es sind 30 g. Ich habe Mandel- und Aprikosenkernöl genommen. Die Kakaobutter kannst Du z.B. gegen Sheabutter austauschen. Die Bienenwachsmenge kannst Du verringern oder auch ganz weglassen (dafür evtl. mehr Butter?) -> dann wird die Konsistenz etwas dünner. Ich denke man kann auch jeden anderen Konsistenzgeber verwenden, habe ich aber noch nicht ausprobiert. Statt dem Orangenblütenwasser habe ich normales destilliertes Wasser verwendet, das ätherische Öl habe ich weggelassen.
Wundere dich nicht, wenn die Creme nach dem Kaltrühren etwas zu flüssig erscheint, sie wird nach ein paar Stunden dicker. Dann solltest Du sie nochmal gut umrühren, dadurch wird sie schöner (wenn noch ein wenig Wasser ausgetreten ist, kannst du das einfach wieder einrühren).


> S.Faber kenne ich ehrlich gesagt nicht. Nur den Namen
> habe ich schon öfters gelesen. Wieso muss man diese
> Cremen denn nicht konservieren? *dummfrag*
> Wird sie dann im Kühlschrank aufbewahrt?

Die Cremes sind auch ohne Konservierung einige Wochen haltbar, liegt wohl am relativ geringen Wasseranteil, weiß ich aber nicht genau. Ich habe jedenfalls gute Erfahrungen geamacht, alledings rühre ich auch immer nur kleine Mengen an. Wenn Du größere Mengen rührst, solltest Du villeicht die Creme in Kühschrank aufbewahren und immer nur einen kleinen Teil abfüllen und ins Bad stellen. Wenn die Creme wieder ins Warme kommt, kann es sein, dass etwas Wasser austritt, das ist nicht schlimm und kann einfach untergerührt werden.

Stefanie Faber hat mehrere schöne Bücher zu dem Thema geschrieben, schau einfach mal bei Amazon.

Viel Spaß beim Creme-Rühren,
Kathrin
Re: Honigcreme - Rezept 06.11.2002 (20:13 Uhr) Zimt
Honigcreme = Salbe? 23.11.2002 (09:22 Uhr) Emilia
Re: Honigcreme = Salbe? 23.11.2002 (22:38 Uhr) Kathrin
1 User im Forum. Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum
Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.