| | Hallo Maritima,
mit Xanthan kannst Du Deine Cremes andicken, wenn sie Dir zu flüssig geraten sind. Allerdings muss man das Xanthan sehr schnell unterrühren, damit es nicht klumpt. Oder Du rührst von vornherein eine Messerspitze unter die Fettphase der Creme, dann verteilt es sich auch klümpchenfrei. Man kann mit Xanthan sogar kaltgerührte Cremes mit Lecithin herstellen, die überhaupt keinen anderen Konsistenzgeber enthalten.
Allerdings wirkt Xanthan leicht schleimig, wenn Du größere Mengen in die Creme einarbeitest, hinterlässt es auf der Haut auch einen leichten Film. Wenn Dich das stört, solltest Du lieber von Anfang an mehr Kakao- oder Sheabutter nehmen, die wirken dann noch zusätzlich fettend auf die Haut. Oder Du nimmst Bienenwachs, das hinterlässt allerdings auch geringe Rückstände auf der Haut. Deshalb ist es manchmal gut, z.B. Kakaobutter und Bienenwachs zu kombinieren. Vielleicht holst Du Dir erst mal Anregungen aus den Hobbythek-Büchern oder geprüften Rezepten hier im Internet?
Viele Grüße Michael |