| | | | | | | Moin,
Nach dem Lesen der letzten Kommentare zum Thema bin ich doch ein wenig unsicher......Hab ich möglicherweise _doch_ Schimmel an meinen Kombuchas ???
Vor ca. 2 Wochen habe ich meinen ersten Kombu erhalten.Da der doch sehr,sehr gross war habe ich ihn erstmal in zwei Hälften geteilt und mit Schwarz/Grüntee angesetzt.Da beide Hälften auf den Boden des Glases gesunken sind,habe ich inzwischen sogar schon zwei Babys,die in extra Gläsern aufwachsen.Bei allen vier Ansatz-Gläsern habe sind an den Pilzen allerdings einige dungrauen Stellen zu sehen.Bisher dachte ich immer,das sei alter,verbrauchter Pilz wie es ja auch in einigen Anleitungen beschrieben wird.Nach diesem Thread hier bin ich mir da nicht mehr ganz so sicher ! Möglicherweise doch Schimmel oder irgendwas,was da eigentlich nicht hingehört ????? Vor ca. 1 1/2 Wochen habe ich noch einen zweiten Kombu bekommen und bei dem sind nämlich solche dunklen Stellen bisher nicht zu beobachten. ?????
Hier wurde was von "in Essig einlegen" geschrieben.Vielleicht sollte ich das ja mal probieren. Frage: Essig in welcher Konzentration und wie lange ?
Gruss, Torsten
|