Mangold auf italienische Art
Mangold war lange Zeit in Vergessenheit geraten, doch jetzt erlebt dieses Gemüse ein Comeback. Bereits die alten Römern wussten das "Kraut" zu schätzen - nicht nur als Gemüse sondern auch als Heilpflanze. Mangold ist reich an Mineralstoffen (376 mg Kalium, 103 mg Kalzium, 90 mg Natrium, 39 mg Phosphor 2.7 mg Eisen) und Vitaminen (A, Niacin und C). Mit nur 14 Kcal pro 100 Gramm zählt es zu den kalorienärmsten Gemüsesorten, geschmacklich aber sicher zu den Feinsten.
Rezept für 4 Personen Zutaten: 800 Gramm Mangold 3 EL Olivenöl 2 kleingehackte Knoblauchzehen 3 Sardellenfilets 1 Dose geschälte Tomaten mit Saft ca. 425 Gramm Salz, Pfeffer
Zubereitung: Mangold waschen, Blätter und Stiele trennen. Alles in fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, gewürfelten Knoblauch dazugeben, danach die zerdrückten Sardellenfilets unterrühren. Kurz dünsten und mit den zerdrückten Tomaten und dem Saft ablöschen. Für ca. 15 Min. leise köcheln lassen. Danach Mangold- stiele einrühren, 5 Minuten mitdünsten lassen und zum Schluss die Mangoldblätter einrühren. Das Ganze nochmals 5 Min. dünsten lassen. Danach mit Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Salz würzen.
Tipps: Als Hauptgericht mit Salzkartoffeln servieren. Als Vorspeise erkalten lassen, mit einigen Tropfen eines guten Olivenöls und geriebenem Pecorino plus toskanischem Weißbrot servieren. Oder Sie verwenden es als Pastasauce für breiten Nudeln oder Spaghetti
Getränke-Tipps: Zum Hauptgericht ein kühles, "zischiges" Weißbier. Zur Vorspeise einen trockenen Weiß- oder Rotwein Als Pastagericht mit einem guten Chianti.
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