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 Kochen mit Freude
 
Mangold auf italienische Art


Mangold war lange Zeit in Vergessenheit geraten,
doch jetzt erlebt dieses Gemüse ein Comeback.
Bereits die alten Römern wussten das "Kraut" zu
schätzen - nicht nur als Gemüse sondern auch als
Heilpflanze. Mangold ist reich an Mineralstoffen
(376 mg Kalium, 103 mg Kalzium, 90 mg Natrium,
39 mg Phosphor 2.7 mg Eisen)  und  Vitaminen
(A, Niacin und C). Mit nur 14 Kcal pro 100 Gramm
zählt es zu den kalorienärmsten Gemüsesorten,
geschmacklich aber sicher zu den Feinsten.


Rezept für 4 Personen
Zutaten:
800 Gramm Mangold
3 EL Olivenöl
2 kleingehackte Knoblauchzehen
3 Sardellenfilets
1 Dose geschälte Tomaten mit Saft ca. 425 Gramm
Salz,
Pfeffer

Zubereitung:
Mangold waschen, Blätter und Stiele trennen. Alles
in fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne
erhitzen, gewürfelten Knoblauch dazugeben, danach die
zerdrückten Sardellenfilets unterrühren. Kurz dünsten
und mit den zerdrückten Tomaten und dem Saft ablöschen.
Für ca. 15 Min. leise köcheln lassen. Danach Mangold-
stiele einrühren, 5 Minuten mitdünsten lassen und zum
Schluss die Mangoldblätter einrühren. Das Ganze nochmals
5 Min. dünsten lassen. Danach mit Pfeffer aus der Mühle
und ein wenig Salz würzen.

Tipps:
Als Hauptgericht mit Salzkartoffeln servieren.
Als Vorspeise erkalten lassen, mit einigen Tropfen
eines guten Olivenöls und geriebenem Pecorino plus
toskanischem Weißbrot servieren. Oder Sie verwenden
es als Pastasauce für breiten Nudeln oder Spaghetti

Getränke-Tipps:
Zum Hauptgericht ein kühles, "zischiges" Weißbier.
Zur Vorspeise einen trockenen  Weiß- oder Rotwein
Als Pastagericht mit einem guten Chianti.




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